此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 历史沿革 > 正文
为何中国古代“入学”统一在冬季
文章来源:羊城晚报   发布时间: 2016-2-5   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  又到一年开学季,孩子入学对于许多家庭来说是一件大事。在中国古代,家长对孩子入学更为重视,要举行一系列隆重“入学礼”,“入学礼”与“成人礼”、“婚礼”、“葬礼”合称为人生四大礼。

为何中国古代“入学”统一在冬季.doc

  古代的儿童入学年龄一般在8岁至15岁之间。《嘉靖太平县志》记载,明代太平县“令民间子冀盼八岁以上、十五岁以下,皆入社学”。至于入学时间,古代并不固定,除“秋季入学”外,还有“春季入学”和“冬季入学”。三种开学时间中,以“八月暑退”与现代开学时间最接近。如果是春季开学,一般在“正月望后”,即正月十五以后。到了南北朝时期,开学时间相对统一,“冬季入学”成为主流,《北齐书·李铉传》中便有“春夏务农、冬入学”的说法。

  家长在择定入学吉日后,要为孩子置办入学用品,主要是学习用的桌椅和文房四宝。当然,家境富裕的人家会准备更为丰富的用品。如《红楼梦》中,贾宝玉入学时,除了文房四宝,还备了茶壶盖碗、手炉脚炉,更有四个小书童和几个年纪较大的仆人伺候,排场真是不小。

  到了孩子真正入学当天,要举行“入学礼”。“入学礼”大致有四个环节。

  一是“正衣冠”。《礼记》有云:“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。”古人非常重视仪表,认为“先正衣冠,后明事理”,让学生注重自己的仪容整洁,是首要的一课。学童们穿上正式的长袍,黑缎子马褂,带圆形的黑缎帽,先生依次为他们整理好衣冠,然后排着队到学堂前集合,恭立片刻后,在先生的带领下步入学堂。

  二是“拜先师”。步入学堂后,先要举行拜师礼。学生先叩拜至圣先师孔子神位,双膝跪地,九叩首;然后拜老师,三叩首。接着学生向老师赠送六礼束修。所谓六礼束修,就是行拜师礼学生赠与老师6种礼物,分别是:芹菜,寓意勤奋好学;莲子,寓意苦心教育;红豆,寓意红运高照;红枣,寓意早日高中;桂圆,寓意功德圆满;干瘦肉条,表达弟子心意。

  三是“洗净手”。行过拜师礼后,学生要按先生的要求,将手放到水盆中“净手”,正反各洗一次,然后擦干。“净手”的寓意为净手净心,去杂存精,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

  四是“开笔礼”。这是开学礼中最后一道程序,包括朱砂开智、击鼓明智、描红开笔等。“朱砂开智”就是先生手持蘸有朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个红痣。因为“痣”与“智”谐音,寓意着孩子从此开启智慧,目明心亮,日后的学习能一点就通。“击鼓明智”来源于《学记》:“入学鼓箧,孙其业也”,意在通过击鼓声警示,引起学生对读书的重视。“描红开笔”就是学生在先生的指导下,学写人生的第一个字,这个字往往笔画简单,却蕴含着深刻的含义。

  “入学礼”完成后,标志着学生已经正式拜在先生门下,从此便踏上了“路漫漫其修远”的求学之路。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org