此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 历史沿革 > 正文
古人大年初一“清供”供些什么?
文章来源:羊城晚报   发布时间: 2016-2-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  农历正月初一,称为“岁之朝也”。我国自古有在厅堂中添些福瑞雅致的摆设,称之为“岁朝清供”。

古人大年初一“清供”供些什么?

  “清供”,又称清玩,由佛前供花发展而来。最早是以香花蔬果替代告朔之牛羊,而后发展成为包括金石、书画、古器、盆景在内,一切可供案头赏玩的文雅物品的统称。

  “岁朝清供”突出一个“清”字。一坛老酒、一瓶梅花、一丛幽兰、三五只爆竹、水仙一盆,摆在岁首案几上,烟火浓重的年味忽而清雅起来,就算“清供”了。

  汪曾祺在《岁朝清供》中写道:“水仙、腊梅、天竹,是取其颜色鲜丽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”也有“很多人家养一盆青蒜。这也算代替水仙了吧”。再不济“或用大萝卜一个,削去尾,挖去肉,空壳内种蒜,铁丝为箍,以线挂在朝阳的窗下,蒜叶碧绿,萝卜皮通红,萝卜缨翻卷上来,也颇悦目”。虽说寒碜了点,但仍不失其“清雅”之气!

  “岁朝清供”重在一个“雅”字。伴随着清供之盛行,后成为书画、雕刻的一个重要题材,称作“清供图”,历代文人画家都喜欢在这一天绘制《岁朝清供图》。

  如清代吴昌硕,几乎每年都画《岁朝清供图》。他常取瓶梅、水仙、蒲草、秀石诸品组合而成,并置于瓶盆等器物中,以示为案头清供之物。在他笔下,高颈古瓶中的一枝红梅,翠绿的水仙,纷披的蒲草,皆得其大意,笔法隽逸洒脱,极具清逸雅淡之气。

  “岁朝清供”贵在一个“简”字。不管是摆在案头的供品,还是如画的“清供图”,都是极其简约的。郑逸梅写过一则轶事,读来饶有兴趣:“某岁某夕,予遇沪上名士钱芥尘。钱问曰:过年忙劳何?予答曰:一切从简,插了梅花便过年。钱曰:吾更简,不插梅花亦过年。”文人过年之简朴,一语便知晓!这看似清平散淡的话语里,其实有着它的高妙之处,那就是简简单单的美好更能让人心旌摇曳!

  如今过年,虽然少有“清供”者,然作为一种文化,却依然代代流传!

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org