此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 名人风采 > 正文
庞太师——三侠五义中的人物
文章来源:趣历史   发布时间: 2016-2-2   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  庞太师又名庞吉(庞籍),文学人物,古典名著《三侠五义》中的著名反派人物代表,他是仁宗皇帝的皇后庞氏的父亲,当朝国丈,位高权重,党羽众多,人称庞太师。

庞太师——三侠五义中的人物

  北宋仁宗年间外戚张尧佐是个借女之势换得个位高权重,实则无德无能、庸碌贪婪的“太师”。他才是诸多小说中“庞太师”的原型。而“庞太师”三个字只是个作家编出来的名称代号。庞籍只是被一些不明真相的人“对号入座”而已,错只错在小说家们不该让那太师姓个“庞”。历史上曾经有包拯多次弹劾外戚“张尧佐”,口水溅了仁宗皇帝一脸,最终使皇帝罢了张尧佐的官。

  庞籍(988年—1063年),字醇之,单州成武(今山东成武县)人,宋真宗大中祥符八年(1015年)进士及第后,任黄州司理参军,深得知州夏竦的赞许,认为庞籍极具宰相之才,他日必成大器。不久庞籍又先后升任为江州军事判官,开封府司法参军,刑部详复官,群牧判官,大理寺丞,殿中侍御史,累迁至枢密副使,枢密使等。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org