此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 名人风采 > 正文
褒姒——烽火戏诸侯的罪魁祸首
文章来源:趣历史   发布时间: 2016-2-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  褒姒(bāosì),《史记》作“襃姒”,姒姓,褒国人,名字不详。○索隐襃,国名,夏同姓,姓姒氏。礼妇人称国及姓。周幽王姬宫湦的王后。

褒姒——烽火戏诸侯的罪魁祸首

  她的母亲是厉王的宫殿里的一位小宫女,后来被厉王发现了。母亲将他扔到河里,成为一名弃婴,被一对卖弓箭和箭袋的松盼夫妻收养,在褒国(今陕西省汉中西北)长大。

  公元前779年,周幽王征伐有褒国,褒人献出这个大美女乞降,周幽王爱如掌上明珠,并立为妃,宠冠周王宫。次年,她生下一子,名伯服(一作伯般),周幽王对她更加宠爱,竟废去王后申氏和太子宜臼(周平王),册立褒姒为王后,立伯服为太子,

  果然不出伯阳所预料,原来她因过不惯宫中生活,加之养父被太子宜臼所杀,心中忧恨,平时很少露出笑容,偶露笑容,更加艳丽迷人,周幽王发出重赏,谁能诱发她一笑,赏以千金,虢国石父献出“烽火戏诸侯”的奇计,周幽王同她并驾游骊山,燃起烽火,擂鼓报警诸侯一队队兵马闻警来救,至时发现平安无事,又退兵回去,她看见一队队兵马,像走马灯一样来来往往,不觉启唇而笑,幽王大喜,终于因此失信于诸侯。

  公元前771年,犬戎兵至,周幽王再燃烽火,诸侯不再出兵救援,幽王被杀,她遂被掳(一说被杀)。

  司马迁说:“褒姒不好笑,幽王欲其笑,万方故不笑”(《史记·周本纪》)。意思是说,褒姒不喜笑,周幽王为了她一人的笑,天下百姓再也笑不起来了。

  唐代著名诗人胡曾也写有褒姒倾国诗篇:“恃宠娇多得自由,骊山烽火戏诸侯。只知一笑倾人国,不觉胡尘满玉楼。”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org