此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 行政区划 > 正文
兴安盟行政区划及区划变更
文章来源:全景内蒙古——内蒙古新闻网   发布时间: 2012-10-22   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  行政区划

  2005年,兴安盟辖2个县级市、1个县、3个旗。

  兴安盟     面积59806平方千米,人口165万人(2004年)。

  乌兰浩特市    面积 772平方千米,人口29万。邮政编码137400

  阿尔山市    面积 7409平方千米,人口 5万。邮政编码137800

  突泉县    面积 4800平方千米,人口31万。邮政编码137500。县人民政府驻突泉镇。

  科尔沁右翼前旗    面积19375平方千米,人口36万。邮政编码137400。旗人民政府驻大坝沟镇。

  科尔沁右翼中旗    面积15613平方千米,人口25万。邮政编码029300。旗人民政府驻巴彦呼硕镇。

  扎赉特旗    面积11837平方千米,人口39万。邮政编码137600。旗人民政府驻音德尔镇。

  * 此处区划地名资料截止到200512月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截止2004年底。

兴安盟行政区划及区划变更

  区划变更

  1980年,经国务院批准恢复兴安盟建制。兴安盟现辖三旗一县二市。即:科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、扎赉特旗、突泉县、乌兰浩特市、阿尔山市。乌兰浩特是兴安盟盟委、盟行署所在地,也是科尔沁右翼前旗、乌兰浩特市党委和政府的所在地,是全盟政治、经济和文化中心。

  近年来,考古工作者在兴安盟境内陆续发现了许多新石器时代的遗物,证明大约在距今三千年至一万年间,兴安盟就有人类活动。春秋战国时期到秦代,这里是东胡人的游牧之地。汉、魏、晋时期为鲜卑属地。南北朝时期为室韦地。唐代时期,本地区分别隶属于室韦、松漠、饶乐三个都督府。辽代为上京道泰州辖地。金代为临潢府泰州辖地。金朝在大定年间开始修筑规模宏大的金长城,总长近5000公里,在兴安盟境内通过的共有4条。

  值得一提的是,震惊中外的中村事件就发生在兴安盟科右前旗的察尔森镇。此事件后来被日本侵略者作为一个借口发动了九一八事变。九一八事变后,日寇的铁蹄践踏着我国东北的大好河山。19326月,兴安盟在伪满洲国统治下设立兴安省,省府驻王爷庙(今乌兰浩特市)。19458月,苏联对日宣战后,王爷庙的日伪分子处于极度混乱状态。811日,伪兴安陆军军官学校”400多名青年军官学生起义,投向人民的怀抱。后来,他们在中国共产党关怀领导下,成为内蒙古人民革命斗争的一支武装力量。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org