此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 行政区划 > 正文
先秦时期的内蒙古
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2015-10-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  内蒙古自治区正式列入中国版图,是在秦汉疆域扩大以后,秦汉两代的北疆,都包括了内蒙古。内蒙古行政区的建制,实际上是由春秋战国时期开始。

先秦时期的内蒙古

  春秋战国时代,春秋十二诸侯的国境,唯秦晋二国与内蒙古毗连,但是当时的内蒙古还有山戎、北狄、林胡、楼烦和义渠等游牧民族,分片游牧,并无所谓行政区域。到了战国,中原诸侯长期相互兼并,只剩下七个强国争雄,北边由东到西,与今内蒙古地区接壤的有燕、赵、秦三国,这三国一面在吞并邻国中逐渐壮大,一面又同北方各族争斗将其统治扩展到了内蒙古的南部地区,至此开始分郡设县,建立地方行政区划。

  战国时期,燕国都城建在蓟(今北京市一带),主要占有今河北北部和辽宁、吉林的一部分。约公元前300年,燕北袭东胡,东胡败北,失掉千余里土地,为防止新占的土地得而复失,燕国从造阳(今河北怀来东北)呈襄平(今辽宁辽阳)修筑长城,并在长城以南地区设立五郡。上谷郡,治所在今河北怀来县东南;渔阳郡,治所在今北京密云县西南,燕长城所经今内蒙古与河北交界的锡林郭勒盟南部旗县属上谷郡、渔阳郡管辖。右北平郡的治所可能就在今赤峰市宁城县黑城古城,燕长城所经英金河以南的赤峰地区大体属于右北平郡管辖,与右北平郡相邻的是辽西郡。敖汉旗、奈曼旗和库伦旗的南部应属辽西郡管辖,在燕长城附近发现的遗址遗物可以证明:战国时期,内蒙古东部的赤峰丘陵地区和科尔沁草原的南部已经纳入燕国版图,由燕国的郡来管辖。燕国设置的郡,是历史上内蒙古东部地区最早的行政建置,为后来的秦汉王朝所沿袭。

  战国时期的赵国,大约占有今山西北部、中部和河北中部、西南部以及内蒙古的一部分地区,都城设在邯郸(今河北邯郸)。赵武灵王时,经过胡服骑射,赵武灵王北破林胡、楼烦,东灭中山,筑长城,设置云中、雁门和代郡。云中郡就是今天内蒙古托克托县古城村古城区,是内蒙古地区建立最早、规模较大的城镇之一。今内蒙古土默特右旗以东、大青山以南、卓资县以西和黄河以北这一范围,都应属于云中郡辖境。今天内蒙古地区赵长城以南的乌兰察布高原属雁门郡管辖。

  魏、秦是“战国七雄”中的强国,势力较早进入今内蒙古鄂尔多斯高原。公元前4世纪中叶,魏国为防御秦国和北方游牧民族的侵扰,修筑了一道长达1000余里的长城。根据长城走向可知,今鄂尔多斯市准格尔旗东距黄河10至20公里一带曾是魏国地界。据史书记载,魏文侯时,曾设上郡,所辖地域包括魏长城以东的伊盟准格尔旗东部。

  公元前328年,魏国割让上郡15县向秦国求和,上郡转而成为秦国的建置。公元前320年,秦惠王率兵入鄂尔多斯高原。至此,鄂尔多斯高原大部分地区归入秦控制。这样,秦长城内线的伊盟伊金霍洛旗和准格尔旗的部分土地都归秦上郡管辖。

  战国时期,燕、赵、秦等国在内蒙古部分地区设置郡县的同时,还迁入大批的中原华夏族居民,他们之间互相学习,相互交流,促进了古代内蒙古经济等各方面的发展,奠定了祖国的北部边疆。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org