此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
像天一样浩渺无际的腾格里沙漠
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-5   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  腾格里为蒙古语,意思是“像天一样浩渺无际”,位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左、右旗的东南部,其地理位置为:东至贺兰山、西至雅布赖山与巴丹吉林沙漠隔山相望,南抵甘肃省、宁夏回族自治区境内的长城一线,占据河西走廊丝绸之路的重要地段,东南抵达黄河之畔。面积约3.67万平方公里,是内蒙古自治区第二大沙漠,外围被群山环绕,东有贺兰山,西有雅布赖山,南有长岭山、通湖山,北有巴音乌拉山,沙漠特点是地势西高东低,沙丘、湖盆、山地、残丘、平地交错分布,其中以沙丘为主,约占总面积的71%,多为新月型链状沙丘,湖盆、草地约占总面积的7%,拥有大小湖盆422个,其特点是在沙漠中部的湖盆,一般长约20——30公里,宽约1——3公里,呈有规律地南北走向,平行排列。西部和南部的湖盆,呈不规则分布,面积大小不一,有许多以泉水补给,水质甘甜。

像天一样浩渺无际的腾格里沙漠

  腾格里沙漠是典型的大陆性气候,年均气温约8℃,降水量虽然很少,但多集中于7、8月份,有利于草木的生长,光照时间长,四季多风,年大风天数约30——50天左右,是内蒙古自治区太阳能和风能资源最丰富的地区之一。在沙漠中的湖盆周围,植被繁茂,植物多以盐化草甸和沼泽植物为主,主要有芦苇、芨芨草、白刺、盐爪爪等。是水草丰美的沙漠绿洲。在沙漠中的流动沙丘上,几乎不生长植物,半固定和固定沙丘则生长着较多的籽蒿、沙竹、油蒿。在残丘、山间盆地和沙漠边缘的平原地区,植被覆盖率较高,呈草原化,主要植物种类的红沙、珍珠、沙冬青、霸王、麻壶、伏若黎、藏锦鸡儿、合头黎、木艾菊、刺旋花等,在这些植物中,白刺、麻黄、霸王等植物具有很高的药用价值,是中医和蒙医中常用的药材之一。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org