此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
寒冷之山——灰腾梁
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  灰腾梁是阴山山脉中段,亦称灰腾锡勒,灰腾是蒙古语,意为寒冷,锡勒是蒙古语,意为梁,呈东西走向,西接大青山,东接大马群山,横亘于内蒙古自治区卓资县、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼后旗之间,东西长约100公里,宽50——100公里,海拔在1500米以上,主峰海拔2113米,因这里海拔较高,素有阴山屋脊之称。灰腾梁地区受西伯利亚和蒙古高原冷空气影响,四季多风,人称“一年一场风,从春刮到冬”,冬季奇冷,最端温度在-38℃左右,夏季凉爽宜人,是难得地避暑胜地,灰腾梁上土地肥沃,草原辽阔,草甸长势良好,是天然的优良牧场,在草原之中,还分布有许多的海子(即湖泊),大小不一,直径从几百米到几公里之间,形状大多数呈碗状,宛如散落在绿草中的一粒粒珍珠,因此,这里又曾叫做九十九海子。每当夏季,在蓝天绿草之间、在海子之中可以见到天鹅、大雁等多种鸟类,景色十分优美,当年由鲜卑族拓跋氏建立的北魏的皇帝拓拔圭曾来此渡夏,而契丹族建立的辽国曾经有5个皇帝先后来这里游玩,元太宗窝阔台曾于此训练军队,至今尚有其遗迹留存,清圣祖康熙也曾于此驻足,游山玩水。

寒冷之山——灰腾梁

  灰腾梁地区的矿产资源也很丰富,蕴藏有黄金、石棉等多种矿藏,具有一定的开发价值。近年以来,为了开发这里的风能资源,这里建立了内蒙古地区最大的风力发电厂,几百座几十米高的洁白的风车耸立于草原之中,成为一道独具特色地美丽的风景,让人们留连忘返。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org