此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
沙漠众多的阿拉善高原
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  阿拉善高原是内蒙古高原的一部分,位于内蒙古自治区的西部,东至贺兰山,西抵马鬃山,北至中国、蒙古国国界,南达合黎山、龙首山与甘肃省的河西走廊为邻,面积约25万平方公里,地势从东南和西北倾斜,有一系列东北——西南走向的山丘分布其上,以雅布赖山、北大山比较高大,山丘之间有戈壁和沙漠生成,其中戈壁约占高原总面积的33%,沙漠约占高原总面积的29%,尤其以腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠为大和较为突出。高原上四季多大风,年均气温7℃以上,光照强烈,风能、太阳能资源丰富,但气候非常干燥,基本上无地表径流,地下水也很缺乏,植被以荒漠草原为主,植被稀疏、低矮,牧业生产以放牧骆驼、山羊为主。

沙漠众多的阿拉善高原

  阿拉善高原的资源较为贫乏,但盐、碱资源丰富,产量较高,在高原的中部发育有盐池、盐湖,其中的吉兰泰盐湖和雅布赖盐湖产量巨大,闻名全国。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org