此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
清澈透明的河流——根河
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-19   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  根河是额尔古纳河支流,是蒙古语“葛根高勒”的简称,意思是“清澈透明的河流”。发源于大兴安岭山脉的伊吉奇山西南侧,自东北向西南流经根河市、额尔古纳右旗,最后汇入额尔古纳河,长约428公里,呈东北——西南流向,流域面积1.58万平方公里,主要支流有雅格河、冷不露河、湖查河、图里河、伊图里河、依根河、库力河等。根河达布拉林以上为山地和低山丘陵地区,原始森林密布,水土保持较好,水源涵养好,河网发达,河水清澈,因地处山区,地势起伏较大,河谷狭窄,一般宽度为1000——2000米,河道弯曲,河汊与沙洲很多,湿地、沼泽密布。达布拉林以下,河水流入丘陵地区,进入了呼伦贝尔草原边缘地带,河谷变得开阔,河网不发达,几乎没有支流汇入,因其河谷不深,河宽、流缓、水浅,容易发生洪水,所以湿地、沼泽遍布,灌木丛生,土质肥沃,水分充足,宜农、宜牧。

清澈透明的河流——根河

  根河流域资源丰富,在其山地森林中、湿地沼泽中、草原灌木林中,生活着许多珍禽异兽,狐狸、黄羊、艾虎在这一带都有分布;鸿雁、大雁、灰鹤、更是把这里当作繁衍栖息之所;这里还盛产鱼类,哲罗鱼、细鳞鱼、白条鱼、狗鱼品种丰富,肉质鲜美。这里以其肥沃的土壤,优良的牧草,丰富的物产养育着她怀抱中的各族人民,他们在这里生活、劳动,幸福的生活。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org