此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
燕山余脉——七老图山
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  七老图山是燕山山脉余脉,位于内蒙古自治区赤峰市的西南部,内蒙古自治区与河北省的交界处,大致为西北——东南走向,平均海拔1000——1200米,是中等断块山地,主峰为平顶山,在河北省隆化县境内,最高峰是座落于赤峰市西北部的大光顶子山,海拔2067米。

燕山余脉——七老图山

  地势西高东低,山顶浑圆,山坡坡度大,山体破碎,东北和西南坡陡峭,北坡比较平缓。七老图山是老哈河与滦河的分水岭,发源于此的老哈河干流及其支流形成了大面积的冲洪积平原,土质较好,水分充足,有利于农业的发展。

  七老图山属于温带、暖温带过渡地区,年平均气温4——7℃,年降水量400——450毫米,山地植被属于森林草原,以次生阔叶林和针、阔混交林为主,主要树种有栎树、桦树、杨树和华北落叶松、油松等,以及胡枝子、榛子等灌木,是内蒙古地区的重要林区。

  在河谷平原地区,农业较为发达,主要作物有玉米、黄豆、谷子、高梁等,但这一地区因过度开垦等原因,坡地水土流失严重,应保护现有森林,大力植树造林,退耕还林、还草,林、牧、农结合,共同发展。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org