此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 自然地理 > 正文
桃子河——洮儿河
文章来源:北方游牧民族   发布时间: 2016-2-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  洮儿河是嫩江支流,洮儿河是蒙古语,“洮儿”是“桃”的意思,因其发源地有着桃状的小山而得名。发源于大兴安岭山脉东麓索岳尔洛山和老头山等地,向东南流经内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗和乌兰浩特市,于吉林省的月亮泡内注入嫩江。河长约600公里,流域面积约2.9万平方公里,其中内蒙古自治区流域面积约为2.2万平方公里。主要支流有归流河、交流河、乌兰河等河流。其中支流归流河发源于大兴安岭山脉西麓宝格达山,长约220公里。洮儿河以索伦镇以上为上游,河水奔流在大兴安岭的低山峡谷中,河网树枝状分布,河水清澈见底,水流湍急,两岸山上林海茫茫,河谷中柳树、榆树生长茂密,索伦镇至归流河河口为中游,河水在两岸丘陵形成的河谷中流淌,河谷开阔,水量充沛,两岸土地肥沃,美丽的草原与富饶的田野。自归流河河口以下的下游地区,归流河河水与干流汇合,河谷更加开阔,形成宽广的冲积平原,农业发达,高产高效。

桃子河——洮儿河

  洮儿河是大兴安岭山脉南、北两段的分界线,两岸地形由山脉、丘陵过渡到平原,相应植被也从森林到草原直至农田,因此,其流域内物种繁多,资源丰富,林木蓄积量巨大贡献,草原牧草丰美,在森林和草原中,生长着人参、八宝、芍药、防风、甘草、黄芪等名贵药材,活动着熊、艾虎、狐狸、黄羊、狼等走兽,飞翔着天鹅、大雁、榛鸡(即飞龙)、沙鸡等飞禽,而在洮儿河的河水中,游动着哲罗鱼、鲤鱼、细鳞鱼、鲢鱼等各种鱼类,这里还生活着勤劳勇敢的各族人民,他们在努力把这里建设得更加美好,这就是美丽的洮儿河流域。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org