此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 地方特色 > 资源环境 > 正文
动力煤选煤工艺
文章来源:煤炭网   发布时间: 2015-10-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  我国动力煤的洗选,主要是洗选高灰分长焰煤、气煤、不粘煤、弱粘结煤、无烟煤、贫煤及褐煤。动力煤选煤厂的选煤方法与炼焦煤选煤厂所采用的分选方法是相同的,只是由于动力煤洗选的经济效益相对较低,加上又有与炼焦煤选煤厂不同的特点和要求,所以,在决定动力煤洗选所采用的工艺时,要根据煤质、本矿区的条件、用户的需求以及所要建的厂型、规模大小、资金等因素综合确定。

动力煤选煤工艺

  除浮选外,几乎所有的重力选煤,如重介选、定(动)筛跳汰、斜槽,螺旋滚筒、摇床、风力跳汰、空气重介流化床等,都适用于动力煤的分选。

  一、跳汰选煤

  跳汰选煤是应用最广的一种重力选煤方法。对不分级、宽分级和块、末煤除可选性难选者外,对各种筛分组成的原煤都有较好的分选效果。由于跳汰选煤工艺流程简单,比重介质选煤可省许多工序和设备,而且建设投资少,选煤成本较低,因而一直是选煤的首选方法。

  跳汰选煤的入选上限可达50mm-250mm,下限可达0.2mm-0.3mm,因而,对于入选原煤水分高、筛分困难、而末煤灰分又高的动力煤,可采用混合跳汰选工艺。

  动筛跳汰选较适合于块煤排矸。动筛跳汰选适于处理300mm-25mm的块煤,它的结构和工艺简单,排矸能力强,单位面积处理能力大,分选效果好,投资省,运营成本低。最主要的是它可以代替人工拣矸,简化煤泥处理系统。故对于以排矸为主的大多数动力煤选煤厂来说,动筛跳汰选应为首选工艺。

  二、重介质选煤

  重介选是现行分选效率最高的选煤方法。它适应性强,分选的粒度范围宽(块煤分选入料粒度1000mm-6mm,末煤分选50mm-0.15mm),分选效率和分选精确度高于其他选煤方法,可能偏差Ep值达0.03-0.07,较适合处理难选煤和极难选煤。

  重介质选煤设备主要有块煤重介质分选机和末煤重介质分选机。块煤重介质分选机又包括斜轮分选机和立轮分选机等;末煤重介质分选机主要是重介质旋流器。

  对入洗原煤中块煤含量大且含矸率高,可选性较差,而末煤灰分不高,水分较低易于分级的动力煤,可选用块煤重介选。

  重介质选煤工艺的特点是需要加重介质配制重悬浮液,因而需要介质准备、脱介和回收介质,工艺较复杂,建设投资大且生产运营成本高,因而,很少选用末煤重介质旋流器来处理动力用末煤。

  三、斜槽分选与螺旋滚筒分选

  两种分选方法较适合于处理脏杂煤和中等粒度的块煤排矸。斜槽分选机结构简单,容易制造,操作方便且排矸性良好,一般可供中小型矿井洗动力煤使用。但用水量较大,煤泥水处理困难。

  螺旋滚筒分选机机体较大,可入洗100mm-6mm混煤,其中末矸石具有再生介质的作用,年处理能力可达30万t。

  四、空气重介流化床干法选煤

  空气重介流化床干法选煤是一项高效的干法分选方法。可以有效的分选50mm-6mm粒级煤炭。此法的最大特点是大大简化了选煤系统,省去了复杂而耗资很大的煤泥水处理系统,因而工程投资和生产费用都低于湿法选。

  目前,空气重介流化床干法选煤生产技术尚未成熟,需在生产过程中的关键技术解决后才有发展前景。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org