此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科普资源库 > 科普场馆 > 正文
内蒙古斯琴塔娜艺术博物馆
文章来源:百度   发布时间: 2015-4-29   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 
 

     内蒙古斯琴塔娜艺术博物馆坐落于呼和浩特市赛罕区如意河东岸,毗邻内蒙古自治区政府,由蒙古族收藏家斯琴塔娜女士投资兴建,著名建筑设计师张鹏举先生担纲设计,从设计到落成,历时两年,于2012年7月建成开馆。

004638005400.jpg

 

     该博物馆占地18亩,成三层框架式结构,建筑面积9600平米。包括展览陈列区、藏品保管区、文宝技术区、艺术研究部、教育部等9个分区。

     展览陈列区展出了中国传统绘画、中国当代油画、中国唐卡艺术及中国辽代壁画中一大批极具艺术价值及影响力的作品。

thumb_940__1341722639779_副本.jpg

     中国传统画展览分为“中国古代绘画”、“中国近现代绘画”、“中国当代绘画”三个部分,详细地展示了中国绘画的传承和发展的脉络。中国当代油画展中一批由蒙古族优秀画家创作、以草原文化背景的油画作品吸引了众多观众的目光。描绘游牧民族生活习尚的中国辽代壁画更是让观众领略到浓郁的草原民族特色。

     博物馆具有鲜明的民族特色,以草原文化和中国古近代历史文化为主题,主要开展馆藏文物及近现代书画展览,相关领域研究、专题学术会议及文化交流等活动。该博物馆作为现代化的文化设施,不限于诸如辽代事物、近现代书画、国油画、文物的搜集、保存和展示、也为专业学术人员提供学习、调查、研究的“援助”服务,能够成为个人或团体学习、深化调查、研究、开展学术性讨论交流的公共空间。

     作为内蒙古自治区一个具有鲜明民族特色的文化集结地,斯琴塔娜艺术博物馆在举办馆藏文物及近现代书画展览的同时,还将开展相关领域研究、专题学术会议及文化交流等活动。未来该博物馆将作为国内国际交流草原文化主题艺术作品、艺术思维、艺术理论的前沿阵地,同时致力于建立具有鲜明民族特色和国际竞争力的文化产业,开发出口文化产品,让草原文化打入国际市场。

     同时斯琴塔娜博物馆创始人蒙古族收藏家斯琴塔娜女士热爱民族文化,多年致力于民营博物馆文化研究。斯琴塔娜认为,民营博物馆具有社会公益事业性质,是我国博物馆事业的重要力量和公共文化事业的组成部分。是社会主义文化发展、繁荣和建设和谐社会的一支重要力量。与国有博物馆一样,共同承担着保护、利用和管理文化遗产的重要责任,在为公众提供多样化服务,为我国博物馆的多元化构成、创新博物馆管理模式、探索社会参与博物馆事业的发展等方面发挥了积极作用。她建议自治区政府及有关部门要进一步加大对民营博物馆的支持力度,将民营博物馆纳入国民经济和社会发展规划,纳入博物馆事业发展规划,支持和引导民营博物馆科学发展。文物管理部门要为民营博物馆在行业准入、等级评定、人员培训、职称评定、科研活动等方面提供与国有博物馆同等的待遇。对具有地域文化、民族唯一性的民营博物馆进一步加大扶持力度。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org