此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科普资源库 > 科普书籍 > 正文
《他方世界》出版 被誉为“被遗忘的经典”
文章来源:中国科技网   发布时间: 2015-10-13   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  [导读]本书是美国艺术文学院奖得主约翰·克劳利代表作,曾当选“50年50部最佳幻想小说”和1982年“世界奇幻奖最佳长篇小说”。

  《他方世界》,约翰·克劳利著,译林出版社

  《他方世界》是美国艺术文学院奖得主约翰·克劳利代表作,它以空间为核心元素,建构出一个与精灵有牵绊的美国家族的秘密往事:七代人居住在一栋通往异世界的宅邸内,在岁月变迁中静待故事终结的日子。在精灵的主宰下,隔阂、欲望、失落、蒙蔽贯穿于家族史当中,但与此抗衡的是义无反顾、生生不息的爱。

  和克劳利的许多作品一样,这是一部迷宫式的小说,整体布局宛如精美复杂的建筑,读者需要层层解码,才能看清它隐藏的多重立面。小说表面看起来是一对父子怀旧、伤感的爱情故事,唯有细心阅读才会发现,夏日迷梦般的细节背后其实栖息着悠远厚重的文学历史传统。《他方世界》最引人注目的是它暗含着空灵幽眇的哲学思维,情节舒缓推进的过程中,各种元素无时无刻不在向对立面转化。

  书的英文名是“little,big”,即“小,大”。《地海传奇》作者勒奎恩曾评论道:“应该告诉每个进入本书世界的人:你离开时的大小会跟进来时不一样。”其实,不只是空间维度的小与大,空间与时间也将逐渐具有全新的意义,到最后,甚至真实与虚构的界限都变得模糊不清。

  本书曾当选“50年50部最佳幻想小说”和1982年“世界奇幻奖最佳长篇小说”,被美国著名文学批评家哈罗德·布鲁姆称为“20世纪最迷人的书”“被遗忘的经典”,是伴他度过许多不眠之夜的枕边书。

  作者简介

《他方世界》出版 被誉为“被遗忘的经典”

  约翰·克劳利(JohnCrowley,1942—)

  美国小说家、纪录片剧作家,自1993年起执教于耶鲁大学,教授乌托邦文学和小说写作课。著有十四部长篇小说和三部短篇小说集,1992年获美国艺术文学院文学奖,2006年获世界奇幻终身成就奖,还曾因纪录片剧本创作获奥斯卡奖提名。

  克劳利的写作专注于时空、记忆、虚构历史等富于哲思的主题,文体以典雅宏深著称。长篇代表作《他方世界》(1981)、《埃及四部曲》(1987—2007)为他在主流文坛和科幻奇幻界奠定了崇高地位。哈罗德·布鲁姆认为,克劳利是与托马斯·品钦、菲利普·罗斯、唐·德里罗、科马克·麦卡锡同等重要的美国作家。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org