此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技成就 > 正文
先秦货币
文章来源:中国古代科技   发布时间: 2014-9-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  货币是商品流通领域不可或缺的中介物,但是货币并非自古就有,而是随着商品交换的发展逐渐出现的。

  商品交换刚出现的时候,还没有货币,当时商品交换的方式为以物易物。但是,人们很快发现,一对一的易物方式,实际操作起来很不方便。只要任何一人不满意对方的商品,交换就不能成功,甚至有时需要进行一连串的相关交换,才能最终换得自己满意的商品。这样的方式使得交换成本上升而交换成功率下降。因此,人们迫切需要一种超越具体商品的交换媒介,这就是货币。

  中国古代最早以海贝作为货币,称为贝币。直到西周时期,贝币仍在使用。大约从西周开始,青铜货币逐渐通行。与贝币相比,青铜制造复杂,不易损坏,本身也具有相当价值,是古代制作货币的理想材料。此后2000多年,铜币一直是中国古代最常用的货币。

先秦货币

战国主要货币

  铜币最初的形状并不统一,仿自生产生活中的各种工具物品,如刀币仿青铜刀,布币仿农业生产工具,圜钱仿纺织中的纺轮,铜贝币则仿各种天然贝币等。这一时期的铜币虽然原始,但也出现了一些重量、当值等先进货币的特征。战国时赵国的一种“宋子”布币,背面即铸有“十二朱”字样,表明这枚铜币重12铢。战国时魏国的一种铜布币上有“五十当锊(luè)”的字样,“锊”是当时的一个重量单位,“五十当锊”即规定五十枚这样的铜币价值相当于一锊黄金。

         先秦货币      先秦货币

               商殷墟妇好墓贝币                           西汉青铜贮贝器 

    战国时期的楚国还出现了“郢爰(yuán)”、“卢金”等中国古代最早的黄金货币。这些黄金货币都制作成版状,交易时,切成小块,称量使用。

先秦货币

 春秋空首布

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org