此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学史料 > 科技模型 > 正文
结构——家居
文章来源:古代科技   发布时间: 2014-8-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  家具是今天人们生活起居不可缺少的物件,也是房屋内部陈设的一个重要组成部分。随着生产力水平的提高和人们生活习惯的改变,中国古代家具也经历了一个由简单到复杂,由低型到高型的变化发展过程。

  唐代以前,人们坐姿与今天完全不同,有跪坐、跽(jì,双膝着地,上身挺直)坐、张膝坐、蹲踞坐等多种形式,但都属于坐姿低矮的平坐。

  早期,人们多席地而坐,故有“割席断交”的传说。“割席断交”故事的主人翁是汉魏时期的名士管宁(158—241)和华歆(157—231),两人早年是很好的朋友。相传,一次两人一同席地读书,恰巧门外有官员仪仗通过。华歆被这些排场吸引,出门观看。管宁据此认为,自己与华歆志不同,道不合,即当着华歆的面,将坐席从两人中间割断,以示绝交。东汉以后,出现了坐榻,但基本坐姿并未改变。与此相对应,床、榻、几、案等家具也都比较低矮,称低型家具。《后汉书·梁鸿传》曰“……每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”案是用于摆放食物的小桌,正因为当时的家具低矮轻便,梁鸿(生卒年不详)之妻才能跪而托起,至与坐着的梁鸿双目平齐。“举案齐眉”这一成语也由此而来。

  结构——家居五代顾闳中《韩熙载夜宴图》局部

  隋唐时期,人们的坐姿发生了很大改变。虽然平坐方式仍然普遍存在,但上层社会已广泛采用垂足坐的方式。这一习惯被越来越多的人效仿,带动家具逐渐由低型转变为高型。

       结构——家居     结构——家居

                     商跽坐玉人                          西汉龟山汉墓食案

         结构——家居     结构——家居

              唐阎立本《历代帝王图》局部               北宋赵佶《文会图》局部

    宋代,垂足而坐的习俗已遍及民间,椅、凳、桌等高型家具成为主流。同时,家具的种类逐渐增多,功能出现分化,家具开始成套化。明代时,中国古代家具达到了一个发展的顶峰。这一时期,家具不仅种类繁多,而且用料考究、做工精良,人工装饰较少,风格朴实大方,代表了中国古代家具艺术的最高成就。清代,家具体量进一步增大,同时更加注重家具表面的装饰。虽然清式家具装饰精美、造型庄重,但形体相对苯重,人工雕饰意味过浓,艺术性上反而不及明式家具。

         结构——家居     结构——家居

                  明黄花梨桌椅                              清紫檀大宝座

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org