此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 材料科学 > 金属材料 > 正文
这项研究能让锂电池爆炸成为过去
文章来源:雷锋网   发布时间: 2016-1-21   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  锂离子电池存在爆炸的隐患:可能造成笔记本在开会时或飞机上着火,裤子口袋里的手机损坏,还有就是前段时间被禁的平衡车,由于存在爆炸的可能(如下图),被许多地区禁止上路,产品无法出口,国内也有很多厂商损失惨重。有无数个创业公司致力于解决这个问题,但至今没有廉价的解决方案,即没有方案可供大批量生产以满足市场需求。

  最近,斯坦福大学宣布其科研项目找到了解决电池爆炸的秘密配方——在聚乙烯薄膜上镶嵌高低不平的纳米镍颗粒薄膜,放在一个电池的电极和金属集流体之间。

  在常规温度下,针尖状的镍相互咬合并能轻易导电;在高于正常温度的情况下,塑料(聚乙烯)薄膜会发生膨胀将镍分开并关闭电子的流动。(研究人员还在镍的外部加上一层石墨烯以防止镍随着时间降解掉。)研究人员说,他们可以通过调整膨胀和收缩的程度以控制电池运行的温度范围。

  除了成本低廉和容易实现的优势,斯坦福大学的研究生说,这种方案还有另一项好处让它从众多方案中脱引而出——它是可逆的。它并不是永久的关闭电池,随着温度的下降,塑料收缩,镍制的材料有能够相互接触,电池又将继续工作了。

  “人们已经尝试了不同的策略来解决意外火灾锂离子电池的问题,”斯坦福的化学工程教授ZhenanBao表示,“我们设计了第一款可关闭,并在重复的冷热循环后恢复且不影响性能的电池。”也许以后真的不用担心电池着火了。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org