此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 地球家园 > 地球知识 > 正文
为什么我们还没有找到外星人?
文章来源:中国数字科技馆   发布时间: 2016-2-3   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  在1950年的一次非正式讨论中,诺贝尔奖获得者、物理学家费米在和别人讨论飞碟及外星人的问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么连飞船或者探测器之类的证据都看不到?

  著名物理学家斯蒂芬·霍金称,由于宇宙包含1000亿个星系,而每个星系中又拥有至少数亿颗恒星,所以在如此广阔浩瀚的宇宙中,地球不可能是生命进化的唯一场所,宇宙中存在外星生命几乎是不容置疑的事情。

  如果生命是普遍存在的话,为什么我们探测不到电磁信号?为什么我们看不到智慧生命的迹象?足够高等的文明应该能在可观测宇宙的较大范围内被看见。然而,没有任何确切的地外文明的观测证据。

  人类寻找外星生命的方法

  根据科学家目前所掌握的宇宙观测数据,仅银河系中就拥有很多潜在生命的宜居行星,暗示地外生命极有可能存在,对此科学家也在通过不同方法和渠道寻找可能存在的地外生命。我们可以通过3种不同的方法寻找外星生物。

  第一种方法是寻找外星微生物或者死亡后的遗骸。这项调查任务主要集中在火星探索方面,目前美国宇航局已经在火星上部署了好奇号、机遇号火星车,这是目前两台仍然在持续进行观测任务的地面漫游者平台。

  第二种方法是探测系外行星的大气成分,比如氧气或者甲烷,同时也可以通过探测生物过程产生的气体来发现地外生命。目前系外行星观测技术已经可以对大气成分进行光谱分析,科学家认为这种方法将在未来20年内取得重大成果。

  第三种方法不只是为了寻找地外生命,而是寻找智慧生物,这就需要我们动用先进的射电望远镜对各种宇宙信号在更广的频谱上进行分析。科学家希望能找到外星文明有意或者无意间向宇宙广播的信号。当然发现并确定外星智慧文明的信号是一件非常难的工作,而且成功率很低。到目前为止科学家已经搜寻了近半个世纪,仍然没有发现。

  为什么找不到外星人存在的证据?

  在过去50年里,不同专业的科学家们动用了各种手段寻找外星生物。考古学家通过考察古生物留下的环境踪迹或工具来寻找古生物迹象;天文学家搜索地外生物的探测器等设备。外星探索者用传统的方式寻找生命证据,如首先寻找有哪个行星有条件培养外星生物;或者干脆寻找生命存在的直接证据。还有一种方式是试图通过一些古老而极端的地球环境还原生命最初模样,以期与宇宙生物进行比较。此外,科学家也在不断发出无线电波信号,从数字到音乐到绘画到流行文化等等,几乎什么都尝试过了,不过,宇宙依然还是静悄悄的。有科学家认为,不是没有外星人,而是交流出了问题。因为它们相隔太遥远,接收者可能无法将这些信息从宇宙背景噪音中区别出来。

  寻找外星人的危险

  一些科学家认为文明间的沟通是危险的举动。霍金称,大多数外星生物可能都等同于微生物或简单的低级动物,就像在相当长时间内主宰地球的生命形态一样。然而除此之外,并不能排除一小部分外星生物已经进化成了高级智能生命,并对人类构成了潜在的威胁。霍金相信,与这些外星物种的“星际外交”很可能会给人类带来毁灭性灾难。因为一些外星人很可能已经耗尽了他们自己星球的所有资源,沦为了“宇宙游牧民族”。他们可能会不惜一切手段征服他们所能抵达的任何星球并在此殖民,所以这些外星生物很可能不是“宇宙友人”,而是充满掠夺性的“宇宙殖民者”。如果外星人收到人类发出的“联络信号”并按图索骥找到地球,那对人类可能意味着灭顶之灾。

  宇宙就像一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,如果他发现了别的生命,也许能做的只有一件事:开枪消灭之。宇宙中可供文明生存的资源有限而不同文明间因为距离限制难以进行有效的沟通以表示善意,因此较发达文明倾向于摧毁可能和自己争夺资源的欠发达文明,欠发达文明则倾向于隐藏自己的存在以避免攻击。

  假如有外星人存在,他们为什么不找我们?

  科学家认为,在宇宙中也有自然选择法则,因此外星人才会趋向于尽可能隐藏自己。自然选择更倾向于选择安静的外星人,越安静,越容易存活下来。宇宙范围内的确有可能因资源稀缺而出现竞争,这就会导致不同星球上的不同外星物种出现不同程度的演化,高级的生物可能会想要殖民其他星球。那么,在这个竞争性的宇宙中,演化可能会选择一些不那么暴露自己、明哲保身的生物,它们一般低调行事,不想冒险去宣传自己的存在。如果的确有星际间暴力,那所有的星球生物都会克制自己的行为,这有可能会导致它们之间永远找不到对方。

  相关链接

  地球为何很难被外星生命发现?

  美国科学家称,由于数字革命的出现,现在地球已经很难被外星生命所发现,外星人将可能无法探测到地球。据科学家介绍,早期的电视、无线电广播和雷达等设备发射和传送的模拟信号越来越少,这使得外太空很难探测到地球的模拟信号。一些老式的模拟电子信号通常可以传送到数百万千米的外太空。相对而言,数字信号的传播能力则要微弱得多,因此地外生命就不容易探测到这种微弱的信号。科学家认为,模拟信号的逐渐停用使得地球处于“不可见”状态。过去地球总是被一层大约50光年厚的辐射外壳所包围。老式的电视信号传送功率可达100万瓦特,因此可以传送得更远。然而,现在卫星可以将数字电视信号准确地发送到地球表面,这样实际上就使得信号很难能够逃到外太空。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org