此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 国外军事人物 > 正文
以少胜多的海军名将谢尼亚文
文章来源:中文助手   发布时间: 2015-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

    以少胜多的海军名将谢尼亚文(1763年~1831年)

  俄国海军统帅,海军上将。出生在今卡卢加州博罗夫斯克区科姆列沃村。1780年毕业于海军武备学校。1782年在亚速海区舰队服役。一年后,调到黑海舰队工作。1787~1791年第 2次俄土战争期间,在卡利阿克里亚角海战中韧露头角。1798~1800年跟随乌沙科夫远征地中海,出任“圣彼得”号战列舰舰长。在夺取累夫卡斯岛要塞和强攻科罕堡垒的鏖战中,先后担任舰艇队指挥和旗舰舰长。战后,人们称他为 “乌沙科夫的学生”。

  1806年,谢尼亚文出任俄国远征舰队中将司令,串领舰队第 2次远征地中海,进入亚得里亚海和希腊群岛,同拿破仑的法国军队和土耳其军队作战。1807年 2月,谢尼亚文率领舰队从科罕岛基地驶向爱琴海,封锁达达尼尔海峡,切断地中海各港口与土耳其首都伊斯坦布尔的联系。同年 5月,土耳其舰队司令赛义德?阿里为了打破俄国舰队的封锁,率领一支由战列舰 8艘、巡航舰 6艘和其他战舰 50余艘组成的舰队,冲出达达尼尔海峡,迎战俄国舰队。谢尼亚文指挥11艘俄国战舰,以巧妙的行动截断土耳其舰队的退路。土舰队被迫趁夜暗突围,俄舰队跟踪追击,直至土舰队躲至海峡深处。此战,土军伤亡 2000余人,损失战舰 3艘,封锁也未能打破。俄军仅伤亡 83人。

  达达尼尔海战之后,谢尼亚文继续对土耳其采取封锁战术。土耳其新苏丹发动宫廷政变即位后,立即命令海军司令尽快打破封锁。6月 19日,赛义德?阿里率领 17艘舰船、1196门大炮驶出基地,在阿索斯海面与俄舰队决战。而俄舰队仅有 11艘舰船和 754门火炮,明显处于劣势。面对优势的土耳其舰队,谢尼亚文决定:俄舰队首先抢占上风位置,然后以每两艘军舰编成一组,集中对付土耳其的 1艘旗舰;同时亲率其余舰船阻止土耳其舰队对其 3艘旗舰的支援。经一天激战,土损失战舰 8艘,俄舰无一损失。阿索斯海战的胜利,使俄舰队控制了整个爱琴海,迫使士耳其与俄国签订了停战协定。

  1807年 8月,英俄战争爆发。英国海军采取果敢行动,封锁了所有俄舰驻泊的外国港口,并于 11月将谢尼亚文封锁在里斯本港。在此情况下,谢尼亚文与英军达成一项保全军舰的协议,答应暂时交出舰只,待 6个月后战争结束时再如数归还。谢尼亚文这一“成功的外交”,不仅没有得到沙皇的好评,而且一回彼得堡就受到降职处分。1813年,他被解除了职务。直到 1825年,俄土关系再度恶化,谢尼亚文才被重新启用,出任波罗的海舰队司令,次年被晋升为海军上将。1827年,率领舰队重返地中海,与英、法分舰队协同作战,在著名的纳瓦里诺海战中,彻底消灭了土耳其舰队。

  谢尼亚文于 1831年 4月因病去世,终年 68岁。他所采用的以战术群攻击单艇敌舰的战法,在世界海战史上是一个首创,对发展俄国海军学术做出了重大贡献,被人誉为“海上骑士”。美国海军著作家米切尔认为:“谢尼亚文在俄国海军史上所起的作用可以同纳尔逊在英国海军史上所起的作用相媲美”。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org