此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 国外军事人物 > 正文
古巴革命战争领导者切.格瓦拉
文章来源:新华网   发布时间: 2015-4-20   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 
 

     格瓦拉(Ernesto Guevara,1928.6.14~1967.10.9)现代拉丁美洲游击战理论“游击中心主义”的倡导者,古巴革命战争领导人之一。生于阿根廷。1953年完成医科学业后,在拉美各地进行社会调查,逐步确立暴力革命的信念。

    1954年参加危地马拉J.阿本斯领导的民主政府,宣传社会主义革命理论。同年6月阿本斯政府被推翻后,转赴墨西哥,与F.卡斯特罗相识,并参加游击队。

    1956年12月2日随卡斯特罗在古巴奥连特省登陆,在马埃斯特腊山区开展游击战,成为卡斯特罗的得力助手。

    1959年1月古巴革命胜利后入古巴籍,先后任全国土地改革委员会主席、国家银行行长、工业部长等职。

    1965年4月离开古巴,隐姓埋名赴刚果帮助组建武装力量并投身当地的解放斗争。

    1966年在玻利维亚圣克鲁斯地区建立和领导游击小组,训练游击队并投入战斗。

    1967年10月8日游击队被政府军围歼,他因伤被俘,次日遇害。著有《游击战》、《格瓦拉日记》等。《游击战》一书在拉丁美洲有很大影响,被誉为现代游击战理论代表作之一。

 

 

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org