此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 国外军事人物 > 正文
五星上将布雷德利
文章来源:中国百科网   发布时间: 2015-4-24   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 
 

    布雷德利,1893年出生于美国密苏里州伦道夫县克拉克村一贫农家庭。1915年西点军校毕业后到步兵第 14团任职。五年后又回西点军校任数学教官,后任副教授。1924年春,去本宁堡步校深造,结业后到步兵第 27团任营长。1929年重返本宁堡步校任教官,他的教学方法深得主管教育的助理校长马歇尔中校的赏识,被提升为兵器教研室主任。1933年进利文沃恩堡指挥与参谋学院深造。之后再次到西点军校任学员团团长。直到1938年。1939年 9月,马歇尔出任美国陆军参谋长后,布雷德利被调到作战部任参谋,次年在马歇尔手下任助理参谋长。1941年 2月任本宁堡步兵学校校长。1942年 2月起先后担任步兵第 82师和第 28师师长。
    布雷德利作为盟军司令艾森豪威尔的私人代表曾于1943年 2月 27日,前往北非,任美军第 2军副军长、军长。同年,他率部参加突尼斯战役,攻克 609高地,占领比塞大,协同英国第 1和第 8集团军全歼北非德意残余兵力,俘敌 25万人,后又率部队参加西西里岛登陆战役,被任命为美军第 1集团军司令, 10月在英国布里斯托尔开设第 1集团军司令部,并参与制定诺曼底登陆计划。并于44年6月,开始率美军第 1集团军参加诺曼底登陆战役,在战役中,他力排众议,力主空降兵支援的作战方案,使2、3万美军仅以伤亡 197人的微小代价顺利在“犹他”海滩登陆,并向纵深推进了10千米。在“犹他”和“奥马哈”两地段登陆,肃清科唐坦半岛的德军,积极配合英国第 2集团军和加拿大第 1集团军夺取大规模登陆战役的胜利。接着布雷德利率部实施“眼镜蛇”作战计划,突破德军防线,打破诺曼底登陆后一度出现的僵持局面。8月 1日,布雷德利任第 12集团军群司令。同月,率部参加法莱斯战役,重创德军。随后经法国北部解放卢森堡和比利时南部,并攻入德国境内。
    1944 年年末至1945年年初,布雷德利率部在阿登地区击退德军战略性反攻。他突破“齐格菲防线”,渡过莱茵河,在盟军第 21集团军群的密切配合下歼灭鲁尔德军重兵集团。尔后率部向易北河推进,于4月 25日在托尔高与苏军会师。8月,布雷德利任退伍军人管理局局长.
    1948年2月任美国陆军参谋长,次年 8月任参谋长联席会议主席。1950年 9月晋升陆军五星上将。在美军侵朝战争中,曾参与制定美军战略计划。
    1953 年退休。布雷德利不但善于指挥作战,而且善于管理部队。他对士兵关心体贴,也要求下属军官这样做。他反对军官对士兵简单粗暴,更不准他们虐待和体罚士兵。在西西里岛登陆战役结束时,他曾毫不讲情面地撤掉了他属下的美军第 1师师长艾伦和副师长罗斯福的职务。这两个人都是美国陆军参谋长马歇尔所赏识的人才,尤其是罗斯福副师长又是  美国总统罗斯福的儿子。其原因是他们的部下在其他部队面前,尤其是在后方部队面前,耀武扬威,蛮横无理,公开蔑视士兵,挑起事端;他们自己目无纪律,擅自行动,导致部队伤亡惨重。布雷德利总是千方百计地减少士兵的伤亡。为此,他主张应充分利用装甲兵、炮兵和空军。
    代表作有:    回忆录《一个军人的故事》、《将军百战归》等。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org