此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 国外军事人物 > 正文
美国陆军上将巴顿将军
文章来源:中国百科网   发布时间: 2015-5-6   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 
     巴顿,1885年生于加利福尼亚州的一个军人世家。他从小爱出风头,立志要成为将军。
    1909 年西点军校毕业后,被分到骑兵部队服役。1916年作为潘兴的副官到墨西哥,参加镇压当地的农民起义。1917年,随美国远征军赴法,参加第一次世界大战。同年 11月,负责组建美军第 1个装甲旅,并于 1918年 9月指挥该旅参加圣米耶勒战役和马斯一阿贡纳战役。
    1919年回国后,返回骑兵部队任职,同时从事坦克研究工作。
    1932年毕业于陆军参谋学院。
    1935年任夏威夷军区情报处长。
   1940年春夏,德国以坦克为主力兵种横扫西欧后,美国开始重视装甲兵建设。巴顿于 7月被起用为装甲旅旅长,12月升任为新成立的第 2装甲师师长,并晋升为少将。
   1942年再升任第 1装甲军军长。同年 11月,作为北非远征军西部特遣部队司令,率部参加北非登陆战役,占领法属摩洛哥。后负责组建美国策 7集团军。
   1943年 3~4月,他参加整装被隆美尔击败的第2军,并接替弗雷登道尔任该军军长;4月晋升为中将。同年 7~8月,指挥美军第 7集团军参加西西里岛登陆战役,抢在蒙哥马利之前拿下了该岛首府墨西拿。
    1944 年 1月,到英国就任美国第 3集团军司令。6月,盟军在诺曼底登陆后,率第 3集团军跟进,8月进入布列塔尼半岛和法国中部,随即协同盟军在法莱斯战役中重创德军,并向洛林方向追击。在当年 12月开始的阿登战役中,他奉命率部驰援被围困在巴斯托捏的美军,打退了德军。
   1945年 3~5月,巴顿率部突破德国“齐格菲防线”,强渡莱茵河,突入德国腹地,进至捷克斯洛伐克和奥地利边境。德国投降后,调任第 15集团军司令兼巴伐利亚军事行政长官。
   巴顿作战勇猛顽强,重视坦克作用,强调快速进攻,有“热血铁胆”、“血胆老将”之称.
    1945年 12月 30日死于车祸。
 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org