此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
定陶战役
文章来源:红故事   发布时间: 2014-12-11   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1946年6月底,蒋介石在完成其全面军事部署后,公然撕毁停战协定,向各解放区发动全面进攻。1946年8月上旬,陇海路开封、徐州之间及其南北广大地区,国民党军兵力薄弱,守备空虚。晋冀鲁豫野战军主力根据中共中央军委指示,为支援中原军区并与华东解放区战场相配合,乘胜出击豫东,于8月10日发起陇海战役,共歼敌1.6万余人,解放了砀山、虞城、兰封、杞县、通许等城,打乱了国民党军南线进攻的战略计划,减轻了中原军区的负担,配合了华东军区的作战,为尔后南线作战创造了有利条件。

  陇海战役后,国民党军迅速在郑州、徐州地区集结了14个整编师32个旅共30万人的兵力,准备对冀鲁豫解放区发动进攻,企图以优势兵力逼迫晋冀鲁豫野战军连续作战,歼灭晋冀鲁豫野战军主力于陇海路以北之定陶、曹县地区。为实现上述作战企图,国民党军以郑州“绥靖”公署刘峙所属的整编第3师、整编第41师、整编第47师以及整编第55师、整编第68师各一部共10个旅,自封丘、开封、商丘之线向向东明、定陶、曹县等地进攻。另以徐州“绥靖”薛岳公署所属的第5军、整编第11师、整编第88师共5个多旅(师),自徐州、砀山、虞城之线向成武、单县、丰县等地进攻。从两个方向对晋冀鲁豫野战军实行钳形攻击国民党军,共计有15个旅10万余人的兵力。

  面对郑州、徐州两个方向国民党军的进攻,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平认为,徐州“绥靖”薛岳公署所属之部队均为蒋介石嫡系,其第5军和整编第11师,被称为蒋介石五大主力中的两大主力,全部美式装备,战斗力较强,不宜作为首战选择的目标;郑州“绥靖”公署刘峙所属的部队虽然兵力较多,但派系复杂,战斗力不强,而且该部担任主攻任务,如果粉碎该方向之敌的进攻,则国民党军此次的钳形攻势将被打破。于是,司令员刘伯承、政治委员邓小平决定:集中晋冀鲁豫野战军主力第2、第3、第6、第7纵队及冀南、冀鲁豫两军区之武装共5万人,首先歼灭整编第3师,打开局面,尔后再歼整编第47师一部或大部,以粉碎郑州各路敌军的进攻。

  9月3日,国民党军整编第3师被诱至定陶以西晋冀鲁豫野战军预设战场大黄集地区,当即将其包围,激战至6日,整编第3师全部被歼灭。此时,西路之敌因害怕被歼,纷纷撤退。7日,晋冀鲁豫野战军抓住有利时机,乘胜追击,又歼灭整编第47师全部(2个旅)。8日上午,郑州之敌退守兰封铁路一线,徐州之敌也被阻于成武地区,至此定陶战役胜利结束。

  定陶战役历时5天,共歼灭国民军1个整编师师部、4个旅,共1.7万余人,其中俘敌1.2万人,缴获坦克6辆及大批军用物资。这次战役,打破了国民党军的围歼计划,该战役与苏中战役的胜利再次证明了依托解放区实行内线作战极为成功,这对整个解放区南线作战确立正确的作战指导起到了重要作用。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org