此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
雁门关伏击战
文章来源:中国网   发布时间: 2014-12-15   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1937年10月18日,八路军第120师358旅716团主力于雁门关以南公路两侧高地设伏,打击往返于大同至代县间的敌运输部队。

  10时许,日军汽车50余辆满载步兵由北驶入我伏击区,我第716团即以密集火力向敌车队进行袭击,击毁日军部分汽车。正当激战时,由阳明堡方向驶来敌汽车200余辆。我第716团当即以一部兵力阻击该敌,激战至夜,敌又增援,我第716团遂撤出战斗。20日夜,第716团以一部袭取了雁门关,以另一部破坏了广武至太和岭间的公路及桥梁。21日,该团再次于黑石头沟地区设伏。9时许,由南向北行驶的敌人汽车200余辆和由北向南行驶的敌人汽车数十辆,同时进入我伏击区,我军随即展开攻击,日军在8架飞机支援下向我反扑。我军居高临下,以猛烈火力歼敌一部,击毁其汽车10余辆。

  从18日至21日,我第716团在雁门关以南共毙伤敌500余人,毁敌汽车数十辆,切断了日军由大同经雁门关至忻口的后方补给线。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org