此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
粉碎“九路围攻”
文章来源:海南日报   发布时间: 2015-1-13   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  为了摧毁抗日根据地,1938年4月4日,日军华北方面军第1军集中3万余人,分9路从东、南、西、北四面围攻晋东南地区的八路军和国民革命军。八路军总部遂以第129师第769团、第386旅和第115师第344旅第689团进行游击战和运动防御战,消耗、阻止日军,为转至外线的部队创造战机。

  16日清晨7时,八路军第129师左、右两路纵队追至武乡以东长乐村附近,对走在河谷中的日军形成了夹击之势,乘机发起了进攻。苏式机枪发出浑厚的射击声,20多发迫击炮弹在敌群中爆炸。第772团的第十连与10倍于己的日军激战4个多小时,打退了日军的多次攻击。长乐村袭击战,共歼日军2200余人,八路军伤亡800余人。此后,日军开始撤退。八路军乘胜追击、截击日军,至29日,粉碎了日军对晋东南的“九路围攻”。是役,共消灭日军4000余人,收复县城19座,将日军全部驱逐出晋东南地区。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org