此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
黄土岭战斗
文章来源:南海日报   发布时间: 2015-1-13   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1939年11月3日,由河北涞源城出动的日军独立混成第二旅团第一大队,被八路军部队歼灭于雁宿崖。翌日凌晨,日军独立混成第二旅团旅团长阿部规秀率第二、第四大队1500余人,由涞源经雁宿崖向黄土岭进犯。6日傍晚,日军抵黄土岭地区。晋察冀军区部队和第120师特务团趁机在一夜之间,完成了对日军的包围。在7日和8日的战斗中,共歼灭日军900余人。

  在这次战斗中,日军中将阿部规秀于11月7日被八路军击毙,是八路军在抗日战场上击毙的职务最高的日军将领。日本《朝日新闻》哀称:“名将之花凋谢在太行山上”,“自从皇军成立以来,中将级军官的牺牲,是没有这样例子的”。

  黄土岭战役的重大胜利,迎头痛击了日军发动的冬季大“扫荡”,彻底粉碎了日军妄图摧毁晋察冀敌后抗日根据地的美梦。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org