此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
沁源围困战
文章来源:中国网   发布时间: 2015-1-13   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1942年冬,日军纠集2万兵力对太岳根据地实施“扫荡”,在沁源驻扎后,又在城外扎下15个据点,并挂出了“山岳剿共实验县”的招牌,图谋长期控制我太岳根据地。

  为围困日军,沁源军民首先开展了坚壁清野大动员,发动群众统统转移出来,把水井填死,粮食深埋,用品搬空,使纵横数里的村庄成为“无人区”。与此同时,指挥部动员民兵配合主力,展开积极进攻,把日军由原来的15个据点压缩进城关、交口等几个据点。在我军民长时间的围困和不断骚扰下,日军惶惶不可终日,只得退出一个又一个据点。

  1945年春,沁源军民对疲惫不堪的日军发起了最后的围攻。3月14日总攻开始,全县男女老少2万余人一起上阵,4000多颗地雷把敌人据点重重封锁;敌据点周围5里内遍布马坑、草人、标语,荆棘铺满了日军所有通道;沁源城四周山头上插满了红旗。日军四面楚歌,仓惶出逃,沿途又遭我军民伏击,死伤无数。

  历时两年半的沁源围困战终于胜利结束,沁源军民同仇敌忾,与日军进行大小战斗2700余次,歼灭日伪军共4200余人。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org