此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
晋绥军区反攻战役
文章来源:   发布时间: 2015-1-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

    1945年(民国三十四年)8月至9月,在抗日战争中,中国八路军晋绥军区部队在山西省、绥远省广大地区对拒不投降的日伪军华北方面军第一军及驻蒙军所部的进攻作战。

  1945年8月8日,苏联政府对日宣战,并出兵中国东北(参见远东战役)。9日,中国共产党中央委员会主席毛泽东发表《对日寇最后一战》的声明。10日、11日,八路军总司令朱德连续向各解放区武装部队发布7道向日伪军进军的命令。但是,国民党政府、蒋介石却命令日伪军“维持治安”,命令其军队“积极推进,勿稍松懈”,命令八路军“原地驻防待命”。各解放区军民响应毛主席的号召,执行朱德总司令的命令,向拒不投降的日伪军展开了全面反攻。晋绥军区部队反攻作战的主要任务是,向日军占领的城市和交通要道展开积极进攻,与晋冀鲁豫和晋察冀两大解放区密切配合,力争占领太原及其以北的同蒲铁路(大同至凤陵渡),占领归绥(今呼和浩特)及其以东的平绥铁路(北平至归绥);堵截与消灭北犯的阎锡山所部与东犯的傅作义、马占山所部。根据这一任务,晋绥军区决定,集中主力在冀晋及太行军区各一部的配合下,分南北两线,同时向山西省会太原,绥远省会归绥及同蒲铁路北段,平绥铁路西段的日伪军展开进攻。

  在北线,由吕正操、许光达指挥绥蒙军区及第2、第5、第11军分区部队,于12日展开以归绥为中心的进攻作战。骑兵第2团于12日、15日先后收复平绥铁路以北的陶林(今察哈尔右翼中旗)、武川县城。第9团、第27团于15日分别攻占了归绥以西的察素齐、毕克齐车站和归绥外围据点兵州亥。绥中游击部队于17日占领了归绥以东旗下营、陶卜镇、白塔等车站。18日,第9、第27团攻入归绥城内,包围了日伪军1300余人。正当伪蒙军准备投降之际,国民党军傅作义所部由包头沿平绥铁路东进,逼近归绥,并企图配合城内日伪军夹击进入归绥的八路军部队。第9、第27团在腹背受击的情况下撤离归绥。在此期间,第5军分区部队于16日攻占右玉,18日收复平鲁,又克复井坪,21日收复朔县。至此,同蒲铁路被拦腰截断。晋绥和晋察冀两解放区联结起来。此外,独立第2旅第36团、第32团于19日攻克清水河,全歼伪军1000余人。第2军分区神五支队收复五寨县境内的义井和李家坪日军据点。

  在南线,由张宗逊指挥第3、第4、第7、第8军分区部队展开以太原为中心的进攻作战。第8军分区部队于8月15日至19日先后攻占太原西北的古交、河口、陈家峪、思西村、皇后园、南寨等据点,并一度攻入太原县城(今晋源),与冀晋、太行军区部队对太原市构成包围态势。在此期间,第6军分区部队攻占奇村、忻口等据点。第3军分区和第8军分区部队分别攻克离石以东的吴城镇和以西的李家垣等据点,并协同第358旅第716团于21日在芦家庄伏击歼灭日军第114师团一部。

  1945年8月15日,日本政府正式宣布向盟国投降。但在中国战场上出现美、蒋、日、伪加紧勾结的严重局势,使中国共产党领导的人民军队夺取大城市的计划难于实现。因此,中共中央军委于22日指示各省委、各军区,由夺取大城市的方针改变为夺取小城市及广大乡村的方针。晋绥军区根据中央军委的指示,并鉴于傅作义所部已占领归绥,阎锡山所部已进入太原等情况,决定以一部兵力继续威胁太原、归绥;以主力在北线夺取绥南、绥东各县;在南线夺取太原至汾阳公路上的县城及离石、柳林、大武等城镇;第2、第6军分区部队分别夺取神池、宁武,并控制同蒲铁路一段,进行彻底破坏。根据新部署,晋绥军区部队对日伪军展开了更为广泛的进攻。独立第2旅在攻占清水河后,分兵2路。第32团于31日收复左云县城;第36团收复和林格尔,并连克凉城(今田家镇)。第2、第6军分区部队连克神池及东寨镇等据点,直逼宁武城下。第8军分区部队收复汾阳以南的阳城、三泉,逼近汾阳城。独立第1旅和第358旅于9月1日攻克文水县城,5日收复柳林,9日攻克离石县城和大武镇。12日,静乐日军弃城而逃。忻县至静乐公路线上的各据点日军也相继撤退。

  此战,晋绥军区部队半月内作战150次,在北迄绥南的凉城,南至晋中平川的300余公里的战线上,收复左云、和林格尔、凉城、神池、文水、离石、静乐等7座县城及大小据点30余处,毙伤日伪军16462人,俘日伪军5152人,缴获步马枪4000余支、轻重机枪440余挺、各种炮11门、掷弹筒34具及其他军用品一部。八路军伤亡2605人。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org