此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
山东军区反攻战役
文章来源:红故事   发布时间: 2015-1-14   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  1945年(民国三十四年)8月,在抗日战争中,中国八路军山东军区部队在山东省广大地区对日伪军进行的大反攻作战。

  10日,日本政府乞降。八路军山东军区遵照朱德总司令同日24时发出的第一号命令,向驻山东日军最高指挥官第43军司令官细川忠康发出通牒,令其通令所部立即停止抵抗,就近向八路军投降。与此同时,山东军区各军区亦分别向伪军山东国。民自卫军第2军军长赵保原、华北“绥靖”第8集团军司令王铁相、第3方面军第6军军长张景月、武定道皇协军司令刘佩忱、鲁东“和平建国”军司令厉文礼、山东国民自卫军第1集团军司令张步云等77人发出通牒,迫令他们投降。但日伪军已接受蒋介石11日命令,大都拒绝向八路军投降。为此,山东军区组成5路大军,在军区司令员兼政治委员罗荣桓,副政治委员黎玉,政治部主任肖华的指挥下,向日伪军展开猛烈进攻。

  鲁中军区部队组成第1路,在前线指挥王建安、政治委员罗舜初率领下于19日解放临朐,23日解放莱芜、益都、博山,25日解放淄川,26日解放章邱,28日解放周村,31日解放新泰,共俘伪军5000余人,切断胶济路(青岛至济南)西段,从东南方向逼进济南。

  滨海军区部队组成第2路,在前线指挥陈士榘、政治委员唐亮指挥下,19日解放胶县,切断胶济路东段,20日占领莒县,21日解放赣榆、青口,俘伪军2000余人并迫使伪军高伯廉部700人投降,切断陇海路(连云港至兰州)东段,逼进连云港。

  胶东军区部队组成第3路,在前线指挥许世友、政治委员林浩率领下,17日解放牟平、威海,19日解放福山,20日解放龙口,21日解放招远、莱阳、黄县,23日解放蓬莱,24日解放烟台,26日解放即墨,共俘伪军2000余人,包围了青岛。

  渤海军区部队组成第4路,在前线指挥杨国夫、政治委员景晓春率领下,17日解放寿光,19日解放临邑,20日解放桓台、广饶、博兴、昌邑,22日解放阳信、吴桥,23日解放临淄及淄河车站,共歼灭日伪军4800余人,切断了胶济路中段,从东北方向逼进济南。

  鲁南军区部队组成第5路,在前线指挥张光中、政治委员王麓水率领下,18日攻克官庄车站,切断了津浦路(天津至浦口),19日解放泅水,25日解放台儿庄,直逼徐州城郊。

  经半个月作战,山东各解放区已联成一片,日伪军被压缩到铁路沿线和孤立的城市之中。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org