此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 中国革命战争 > 正文
内蒙古地区抗日革命历史
文章来源:百年内蒙古   发布时间: 2015-6-8   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 
 一、各族各界的抗日救亡运动
    “九一八”事变以后,日本关东军向内蒙古东部地区侵略的过程中,蒙汉各族各界人士奋起抗击,共驱强敌,燃起了抗日救亡的烽火。
    1932年10月,苏炳文率领的“东北民众救国军”万余人在呼伦贝尔通电抗日。他们主要转战于海拉尔、扎兰屯、富拉尔基等地,多次使日伪军仓惶溃退。1934年夏,哲里木盟奈曼旗蒙汉各族群众,在周荣久的带领下组织了抗日救国军。1935年7月,抗日救国军袭取八仙筒,攻下了日伪警察署,打死日本官吏,砸开监狱释放无辜人士,并张贴布告号召抗日救国。这就是当时震惊伪“满洲国”的“八仙筒事件”。不久,周荣久率部撤出八仙筒,转移至奈曼、库伦、阜新一带开展游击战争,多次重创敌人。1931年10月底,张学良派员到通辽成立了辽北蒙边宣抚专员行署,争取蒙古上层人士参加抗日工作。张学良又委任哲里木盟科尔沁左翼中旗卓里克图亲王府统领李海山(蒙古族),为辽北蒙边骑兵第一路司令、委任巡防骑兵统领刘震玉(蒙古族)为第二路司令,归行署指挥。李海山、刘震玉等义勇军多次转战于通辽、开鲁一带,曾给日军以沉重打击。1933年初,日军侵占热河全境,李海山、刘震玉等转移至察哈尔省,加入冯玉祥的察哈尔民众抗日同盟军,继续抗日活动。
    1933年5月26日,国民党爱国将领冯玉祥在原西北军将领、共产党员吉鸿昌的协助下,于张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,自任总司令。6月中旬,在张家口召开军民代表大会,制定抗日纲领及军事、政治、经济等各项抗日方针和具体组织方案。会后,吉鸿昌任北路前敌总指挥,方振武任北路前敌总司令,兵分三路北征,相继收复康保、宝昌、沽源、多伦等县,一度将日伪军全部驱逐出察哈尔地区。
    1936年2月21日,百灵庙蒙政会保安队官兵,在中国共产党政治工作的影响和绥远抗日潮流的推动下,由云继先、朱实夫等人组织领导,毅然发动武装暴动,反对德王与日本侵略者勾结策划组织“蒙古军总司令部”的阴谋活动。他们首先占领蒙政会稽查处,处决负隅顽抗的反动分子;打开警备室,释放囚徒;打开军械库,武装暴动部队;捣毁电台,切断蒙政会与外界的联系;争取蒙政会文职人员,扩大暴动力量。次日凌晨,暴动队伍从百灵庙出发,踏着乌兰察布草原上的皑皑白雪,冒着严冬寒风向归绥方向转移。25日,云继先等人向国民党中央发出通电,表达了反对德王投日,主张抗日的爱国立场。随后,国民党绥远当局将暴动队伍改编为蒙旗保安总队,并逐步发展成为一支蒙古族抗日武装。
    1936年初,日军占据察北,并扶植建立了伪“蒙古军政府”,组织了两个军八个师近万人的伪蒙古军,由德王任总司令兼第二军军长,李守信任副总司令兼第一军军长。同时,在日军的策划下组成了以王英为首的“大汉义军”和以王道一为首的“西北防共自治军”。8月,日军驱使李守信和王英等伪军开始侵扰绥远。11月,在日军配合下,李守信、王英等部向绥远大举进攻。驻绥远的傅作义部奋起还击,取得了红格尔图战斗的胜利,并乘胜收复百灵庙、大庙等地,绥远抗战胜利。
    绥远抗战爆发后,全国人民发起了援绥抗战运动。北平、上海、天津、西安、武汉等大城市的人民团体代表,携带慰问品和捐款,到前方慰劳军队。全国捐款达500万元以上。中共中央发表关于绥远抗战的通电,还特派南汉宸率慰问团,向抗日将士赠送了“为国御侮”的锦旗。
  二、中共领导的抗日斗争
    1938年3月,中共中央决定开辟大青山抗日游击根据地,电示八路军120师师长贺龙等调查大青山地区情况。5月,再次电示:“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事”。8月,中共中央派遣八路军120师358旅715团和师直骑兵营一个连组成的大青山支队,并有第二战区民族革命战争战地总动员委员会晋察绥边区工作委员会(简称总动委会)和由太原成成中学爱国师生所组成的抗日游击第四支队等约2 300余人,在李井泉、姚喆等率领下,从山西五寨出发,挺进绥远敌占区。他们突破大批日伪军的堵截围攻,于9月初到达大青山,同杨植霖等领导的蒙汉抗日游击队胜利会师。
    八路军挺进大青山后,在极端困难的环境中开展游击战争,转战阴山七百里,在短短4个月时间里,先后进行夜袭陶林县城、突袭乌兰花镇、伏击蜈蚣坝、阻敌后脑包及官地一带、奇袭陶思浩火车站、袭击石拐镇等一系列重要战斗,粉碎了日军冬季“扫荡”。同时,清剿了当时为群众所痛恨的康德胜、夏军川、红蚂蚁等多股土匪,逐步开辟了大青山抗日游击根据地。在东起灰腾梁,西到包头、固阳,南到黄河、长城,北抵乌兰察布草原的这一广阔地区,形成了绥中、绥西、绥南三块游击区。1938年12月,715团主力奉命东进冀中,留在大青山的部队继续坚持游击战争。
    1939年3月,中共绥远省委成立,由白如冰任书记。绥中、绥西、绥南、绥东也先后建立起地委和相当数量的旗县委、区委以及基层支部组织,形成了党的领导系统。1940年8月,建立起晋绥第二游击区行政公署绥察办事处(简称绥察行政办事处),第二年4月15日正式成立绥察行政公署,由杨植霖任主任,先后建立起绥中、绥西、绥南专员公署及一大批县、区抗日政权。同时广泛组织了农民、工人、妇女、青年、儿童、蒙民救国会等各种抗日救国团体。
    1939年夏,八路军大青山支队改建为八路军大青山骑兵支队,1940年5月已发展为3个骑兵团,李井泉、姚喆先后任司令员。这支骑兵抗日武装,仅从1938年9月到1940年1月,就与十倍于已的敌人进行大小战斗120余次,击毙日伪军1 500余人,粉碎了日伪军的多次“扫荡”。1940年前后,骑兵支队直接配合了傅作义将军指挥的绥西战役,炸毁包头至归绥、集宁间的铁路、电话线、桥梁等设施。
    1942年7月下旬,日伪军出动近3万人,开始对大青山抗日游击根据地进行空前残酷的大“扫荡”。日伪军首先对绥中游击区进行“铁壁合围”,加强封锁。绥中八路军骑兵支队司令部、骑兵二团、绥察行政公署和游击队,在张达志等率领下,与敌人周旋了十几个昼夜,于8月初分别向绥南蛮汗山突围,保存了有生力量。其后,骑兵支队主力和行署机关再次粉碎了敌人在绥南的围追堵截,分别向山西雁北和偏关转移。10月,骑兵支队第3团和绥西游击队又粉碎了日伪军对绥西游击区的“梳篦式清剿”,在极端艰苦的环境中继续坚持大青山抗日游击战争。10月下旬,中共中央晋绥分局决定将绥远(大青山)与雁北第五军分区合并,成立中共塞北区工委和塞北军分区,原绥察行署改为塞北行政公署,统一领导绥远和雁北地区的抗日斗争。
    在大青山抗日游击战争中,许多蒙汉优秀儿女与日伪军展开浴血奋战,血洒疆场。大青山骑兵支队政治部主任彭德大、中共绥察边区委员会社会部长兼绥西地委书记王聚德、中共归绥工委组织部长刘洪雄、绥察行政办事处蒙政处处长贾力更、蒙古抗日游击队长高凤英、骑兵二团团长王贤光等优秀共产党员为国捐躯。
    日本侵略者占领绥包以后,进而企图吞并伊克昭盟。中国共产党为保卫伊盟,保卫陕甘宁边区,全面领导了伊盟蒙汉各旗各阶层的抗日斗争。
    1938年4月,中共中央决定成立蒙古工作委员会。5月,改称绥蒙工作委员会,白如冰任书记。不久,八路军警备骑兵第一团和绥蒙工作委员会一道进驻伊盟腹地桃力民地区。同时,成立了中共桃力民工作委员会。党组织和八路军以桃力民为中心,很快向乌审、鄂托克、郡王、杭锦、达拉特、札萨克及东胜等旗县发展,建立了抗敌后援会、战地动员委员会,散发毛泽东《对内蒙古人民宣言》等重要文件,编印《绥蒙抗战报》,广泛宣传党的团结抗日的民族政策。蒙古民族中一批上层人士积极走上了与共产党合作抗日的道路,如乌审旗保安队营长那素滴勒盖、保安司令部副官奇国贤,保安队大队长奇金山等。同时,工委和骑兵团还积极扩大抗日武装,并争取与国民党驻军和蒙旗地方武装开展联合抗日。1938年秋,工委派于占彪带领八路军工作人员在包头以西的中滩一带成立了中滩游击队。在日军向河套进犯时,中滩游击队配合国民党门炳岳骑7师,阻敌作战。
    1933年2月22日,中共内蒙古特委在张家口组织了蒙汉抗日同盟军事委员会,决定领导有关地区的抗日斗争,并发表《坚决抵抗日本帝国主义宣言》。同年春,王逸伦等在赤峰、乌丹一带建立中共组织,组建游击队抵抗日本侵略者。1939年到1942年,由李兆麟指挥的东北抗日联军(简称抗联)第三路军,进入呼伦贝尔地区。1933年12月由冯治刚率军直教导队及十二团骑兵,首次进入呼伦贝尔莫力达瓦旗和阿荣旗,他们在当地达斡尔族等少数民族的协助下,转战于林海雪原,打击日军,并初步建立了地方组织。1940年9月,由王明贵等率领的三支队第二次进入呼伦贝尔地区,在阿荣旗、布特哈旗、鄂温克旗等地突破了日军的数次重围。1941年7月,三、九支队第三次进入呼伦贝尔的布特哈、阿荣、莫力达瓦、巴彦镇、博克图、牙克石一带,组织抗日力量,扰乱敌人后方,牵制日军向苏联进攻,并在原始森林里争取了以盖山为首的鄂伦春族部落并与之结盟。九支队在莫力达瓦旗郭民屯与日伪军激战,政委郭铁坚等大部分干部战士为国捐躯。
    1941年,晋察冀边区领导的中共冀东地委、专署和军分区,派遣部队挺进热河南部地区,开创热南抗日游击区。1942年11月,冀东军分区11、12团700余人跨越长城进入热南。11团参谋长高桥率200余人攻占了宁城洼子店、黄土梁、八里罕等伪警察署。1943年夏冀东军分区组建了第三区队。他们在队长高桥的率领下,与当地地方游击队互相配合,在宁城、赤峰一带同日伪军进行多次战斗,取得了一系列胜利,先后打死了喀喇沁中旗伪协和会事务长仁科信夫和宪兵队长夏谷。1944年2月6日,八路军和游击队一举攻克了宁城县城和伪警察署,使热河敌人丧魂落魄。敌人调遣关东军加紧“扫荡”。在艰苦的战斗中,终因寡不敌众,高桥等一部分抗日英雄壮烈牺牲。
  三、国民党统治区的抗日战争
    1938年秋,蒙旗独立旅进驻伊盟。1939年夏,国民政府军政部将该部扩编为新编陆军新三师(简称新三师),并划归第8战区指挥,白海风任师长,乌兰夫任中共党务委员会书记和政治部代理主任,中共党员纪松龄,朱实夫等分别为各团和各部门负责人,从组织上加强和巩固了党的领导,在部队中积极开展了党的政治思想工作。
    新三师在伊盟地区,深入群众,广泛开展了抗日救亡运动的宣传工作,组建了农救会、青救会,妇女会等抗日群众组织。同时,还开展了对王公贵族、地主绅士的争取和团结工作,促使一些上层人士支持抗日斗争。这期间,新三师阻击日伪军的较大战斗,是1940年由步兵八团团长朱实夫率部攻打达拉特旗新民堡、张来顺营子盘据的日伪军,阻止了敌人南进的企图。1941年春,八团再次奉命出击驱逐窜入东胜县柴磴寨子的日伪军,痛击南犯的敌军。新三师在伊克昭盟为阻击日伪军进犯、保卫伊盟,保卫陕甘宁边区起了重要的作用。
1939年2月,傅作义将军率国民党35军进驻河套地区,任第8战区副司令长官。5月,在中共推动下成立了绥远省战地动员委员会,中国共产党派潘纪文等几十名干部到傅作义部各级政治机构工作。1939年12月至1940年3月,傅作义将军指挥了包头、绥西和五原3个著名的战役,给日伪军以沉重的打击。
    日军侵占包头后,企图以此作为继续进攻西北地区的基地。为了配合国民党军队在湘北作战,牵制日军主力于西北战场,傅作义调集所部3万余人,于1939年12月19日向包头发起突袭,由孙兰峰指挥的新31师攻入城内,与敌人展开激烈巷战,控制了城内大部分地区。20日至21日,固阳、张家口、大同、归绥等地的大批日军陆续增援。战斗持续到21日夜,傅部完成了牵制敌军任务,遂撤出包头。包头战役击毙日军骑兵14联队长小林一男大佐等日伪军多人。包头战役后,日军调集3万余人,并在飞机坦克的配合下,于1940年1月底,向绥西河套地区进行反扑,傅作义指挥部队采取了避其锋芒,分块围歼的战术,与敌进行了游击消耗战。经傅部艰苦奋战,再次收复了临河、陕坝,日军锐气渐衰,主力逐次撤退原驻地,仅在五原地区留驻1万余日伪军,企图久踞五原。同年3月20日夜,傅部展开了攻取五原的战斗。傅作义组织的敢死队用“掏心战术”包围了日伪军的各据点,经激战,于22日全歼守敌,收复五原。此役名震中外,当时报刊称之为“五原大捷”。傅作义将军指挥的上述三个战役,击退了河套地区的日伪势力,为巩固大西北屏障作出了贡献。
  四、内蒙古军民抗战的最后胜利
    世界反法西斯战争和中国人民抗战的不断胜利,使日本侵略者在内蒙古的统治已经摇摇欲坠。在绥蒙地区,1945年2月成立中共绥蒙区委员会;7月,成立绥蒙政府,乌兰夫任主席,杨植霖任副主席。同时,塞北军分区改为绥蒙军区,姚喆任司令员。全面反攻前夕,绥蒙军区所辖各部已经对平绥铁路西段日伪军形成了包围态势。1945年8月8日,苏联对日宣战。蒙古人民共和国也于10日对日宣战。苏蒙军队150万余人,在总长4 000多公里的战线上,对日本关东军发起总攻。8月9日至11日,延安总部朱德总司令向各解放区军队连续发出命令,向日伪军发动大反攻,接受日军投降并向绥察热挺进,配合苏蒙军作战。同时命令冀热辽边区的八路军迅速进入东北。
    在内蒙古西起乌兰察布,东到呼伦贝尔草原的地带,苏蒙军队向日伪军猛烈进攻。苏军第17、36、39、53集团军,近卫坦克第6集团军和苏蒙骑兵机械化集群突破了满洲里--扎赉诺尔与海拉尔--阿尔山两道日军坚固的军事区,越过了大兴安岭和内蒙古北部地带。东路在8月10日至14日先后占领满洲里、海拉尔、牙克石、突泉、索伦、王爷庙等地。8月14日,日本虽宣布无条件投降,但日军仍未放下武器。8月15日至17日,苏军先后占领林西、乌丹、通辽、赤峰、博克图、扎兰屯等地。8月10日至16日,西路苏蒙骑兵机械化集群向多伦方向推进,先后攻占多伦、康保、张北等地。同时,八路军冀热辽部队挺进东北,配合苏蒙军队与抗联部队,解放了整个东北和内蒙古东部地区。
    8月12日,晋绥军区命姚喆、高克林等指挥绥蒙军区部队立即向归绥及周围地区进军,命许光达率32、36团北上增援。八路军迅速收复了陶林、武川、察素齐、毕克齐、兵州亥车站、旗下营、陶卜齐、白塔车站等地,包围了归绥。正当此时,蒋介石企图抢夺抗战胜利果实,命傅作义部火速接收平绥铁路沿线重要城镇。8月18日,八路军绥蒙军区3个团攻入归绥城内,并包围伪蒙军总司令部之际,国民党35军一部及郭长清挺进纵队3 000余人,突然攻入城内,与伪蒙军里应外合,攻击八路军。八路军在力量悬殊的情况下撤出归绥,归绥城遂被国民党军队抢占。
    八路军晋察冀部队在聂荣臻指挥下,分路配合苏蒙军在平绥铁路沿线作战。8月22日,攻克集宁、丰镇。23日,解放了张家口,宣告了伪蒙疆政权的彻底崩溃。8月底,晋察冀和绥蒙军区部队在商都、百灵庙、张北等地与苏蒙军队会师。
    在内蒙古地区反攻作战中,许多伪军官兵反正起义,给日本侵略者反戈一击。伪兴安军官学校的部分蒙古族青年教官和学生,杀死日本教官,举行起义。长期在伪蒙军从事地下工作的伪蒙军第9师师长乌力吉敖其尔带领所部,联络伪蒙军第7师师长达密凌苏龙及其所部,杀死日本教官,宣布起义,并与八路军、苏蒙军队取得联系。
    1945年9月2日,日本无条件投降。内蒙古各族人民和全国人民一道,经过长期浴血奋战,终于打败了日本侵略者,取得了抗日民族解放战争的伟大胜利。
 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org