此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 战争风云 > 正文
五万吨级航母是什么级别?
文章来源:中国新闻网   发布时间: 2016-1-7   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  2015年12月31日下午,国防部证实中国正在建造第二艘航母。国防部新闻发言人杨宇军介绍说,这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置。搭载国产歼—15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。

  实际上,国防部披露的信息中,常规动力、滑跃起飞等都在很多人意料之中,最引人关注的要算是这艘航母的吨位了。那么,5万吨级在航母中大致属于什么级别?

  “实际上,国防部的表态中只是一个模糊的数字,并没有说明5万吨级是指的什么排水量。如果按照中国海军一般习惯用的正常排水量来说,5万吨级航母在世界现役航母不大也不小,属于中型航母。”一位匿名的军事专家告诉科技日报记者。

  资料显示,排水量可分为空载排水量、标准排水量、正常排水量、满载排水量、最大排水量等。其中,标准排水量包含舰体、机器、武装、全额人员、弹药、给养、淡水,但不包含燃油、滑油、备用锅炉水在内的排水量。正常排水量为标准排水量再加上半数的燃油、滑油、备用锅炉水等。满载排水量则是标准排水量再加上燃油、滑油、备用锅炉水等,保证达到全速或规定续航力。

  一般来说,航母按排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨以上),中型航母(排水量3—6万吨)和小型航母(排水量3万吨以下)。目前世界上排水量最大的为美国“福特号”航母,约为10万吨,正在参与打击恐怖分子的法国“戴高乐”号航空母舰排水量只有约4万吨,泰国的“查克里·纳吕贝”号轻型航空母舰排水量仅有1.15万吨。

  有军事专家此前表示,大型航母的标准和满载排水量相差2万吨是常有的事。因此,衡量不同航母排水量一定要确定是参照的哪种标准。

  依据近日一份2015年世界最大航母排行榜,排名前10位的航母中前9位都是美国航母。排名第10位的英国“伊丽莎白女王号”航母标准排水量为5万吨,满载排水量大约在6.5万吨,而排名第9位的美国“小鹰号”航母标准排水量6万吨,满载排水量8.6万吨。

  此前有军事专家在接受媒体采访时称,辽宁舰标准排水量5.5万吨,满载排水量6.75万吨,第二艘航母应该和辽宁舰相去不远。

  “这个数字不一定准确,但大致来看,我国第二艘航母和‘伊丽莎白女王号’以及‘小鹰号’相差并不大。因此,排水量5万吨级应该是比较可观的,在世界上的排名并不落后。”这位匿名的军事专家指出。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org