此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 军事科学 > 战争风云 > 正文
展望美国空军未来战机:发射激光会思考
文章来源:中国新闻网   发布时间: 2016-2-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  2018将会是AC-130炮艇机群服役的第50个年头,美国空军计划让改装升级后的AC-130机群继续服役下去,未来的改装计划包括为AC-130W和AC-130J加装固态激光武器,或许“激光炮艇机”在不久的将来将成为现实,我们将拭目以待。

  美国《防务新闻》周刊网站2月20日发表题为《未来的空军:发射激光的战斗机和会思考的飞机》的文章,作者为拉拉·塞利格曼,编译如下:

  可以发射高功率激光的战斗机;只用几毫秒就能从数小时情报数据中挖掘出关键信息的机器人;可以自己思考的战术飞机。

  这是美国空军希望可用以改变未来空战局面的几个尖端技术突破。

  美国空军今年重新对科学与技术投入巨资,在提交的2017财年预算中要求为科学与技术投入资金25亿美元。与2016财年相比较,这是个重大转变。受预算缩减的影响,美国空军在2016财年被迫削减了科学与技术经费。

  美国空军首席科学家格雷格·扎卡里亚斯强调,随着俄罗斯和中国努力追赶美国的科技优势,例如在隐形以及精确打击武器等方面,美国不能坐等落后。

  扎卡里亚斯说:“我认为,我们需要实现跨越,将技术进一步发展,而不是满足于我们过去的辉煌。”

  再过五年,美国空军就将能从战斗机上发射高功率激光,这是多年来研发“星球大战”技术的成果。

  美国空军研究实验所“盾”项目负责人理查德·巴格内尔表示,美国空军目前还没有就用哪个平台来发射激光做出决定,不过他们团队正考虑用F-15来发射。他还表示,空军研究实验所也在考虑在F-22和F-16上安装激光发射装置的可能性,甚至是F-35联合攻击战斗机。巴格内尔称,空军研究实验所的“盾”项目是由美国空军作战司令部资助的,目标旨在到2021年使战术飞机能够发射高功率激光。

  巴格内尔称,自2015年2月以来,他们的团队一直在研究如何利用“固态”激光技术的最新发展。他表示,实验所的工程师们想将许多小型的激光合成为一个功率超过10千瓦的高能光束。

  巴格内尔说:“这里的想法是利用这些光束的能以光速运行的能量,使战斗机能在危险的环境中保护自己。”他强调,自我防御是首要目标。

  美国空军研究实验所还在研发自控科技,它的形式不仅仅是自动驾驶的运载工具或战机,而且还包括决策助手以及数据分析师。

  美国空军研究实验所的克里斯滕·卡恩斯表示,他们目前的项目之一是研发一个情报分析系统,该系统可以将获得的情报、监视及侦察信息融合起来并迅速筛选出相关数据。目前,航空兵必须看完数小时的动态视频图像,痛苦地从中挑选出可能有用的信息,然后再向上级汇报,以提供给领导层决策。

  卡恩斯强调,自控系统可以迅速梳理这些数据,从而将航空兵们解放出来,让他们从事其他的工作。

  卡恩斯说:“航空兵们不用坐在那里看数小时的数据了,机器可以梳理这些数据,至少是帮助他们过滤出最重要的数据。”

  卡恩斯强调,有了自控系统并不意味着航空兵就不再是决策的一环了,它是为航空兵提供一个情报分析助手,帮助航空兵更高效地完成使命。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org