此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象现象 > 正文
远古冰川消融的真相 地球摆动
文章来源:腾讯科技   发布时间: 2015-8-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  据国外媒体报道,6.4亿年前地球完全被冰雪包裹着,这一时期被称为“雪球地球”。科学家认为,至少两次“雪球地球”冰川作用出现在大约6.4-7.1亿年前成冰纪时期,然而科学家却很少掌握到这一神秘时期如何结束。目前,最新一项研究表明,成冰纪第二冰期并不像之前所认为的突然冰层融化消失,而是地球旋转轴线震动,有规律地冰层松动。

  英国伯明翰大学的科学家在这项研究中分析了挪威斯瓦尔巴特群岛的沉积岩石,它保存着当时冰期大气层中二氧化碳指数较高的化学记录。在冰期开始时大气层二氧化碳指数较低,当整个地球被冰雪覆盖时大气层二氧化碳指数较高,最终大气层二氧化碳温室气体效应足以融化冰川,使冰川侵蚀、移动和消融。该沉积层表明,伴随着寒冷干旱气候状况,冰层开始松动。

  科学家揭示这一时期寒冷干旱气候下冰川发生变化,冰川消退、河流和湖泊形成、甚至一些简单生命逐渐孕育。作为理论预测,具有高浓度二氧化碳大气层的冰雪地球达到“宜居条件”——高温条件下冰川开始融化,低温条件下冰层开始松动,这对于远古地球气候产生微妙的变化。

  地质研究员邀请一支法国物理学家团队制作了复杂气候模型,用于测试这一时期持续20000年地球轴线摆动所产生的冰层松动现象。气候模型和岩石沉积层记录表明,地球旋转轴轻微摆动导致地球表面不同区域热量接收产生差异性。这种变化非常小,但足以在数千年时间里导致冰雪层融化,使冰川发生松动。这一时期非常像南极洲的干谷地区,它是一个非常干旱的区域,有裸露地表,但也存在着3千米厚的冰川。

  英国伯明翰大学地理、地球和环境科学分校伊恩-费尔柴尔德(IanFairchild)教授是该项研究负责人,他说:“目前我们掌握了雪球地球末期大量科学证据,沉积层分析提供了一个独特窗口,呈现数百万年前所发生的变化,我们知道地球气候受轨道的控制,同样数亿年前雪球地球也存在这种效应。”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org