此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象现象 > 正文
为何我们未能发现地外生命:或与漫长冰期有关
文章来源:中国青年网   发布时间: 2015-9-8   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  

为何我们未能发现地外生命:或与漫长冰期有关

                   极度严寒:芬兰拉普兰地区的冰雪世界,一切生命迹象都被抹去

   北京时间9月7日消息,近日,美国宇航局发布了一张芬兰拉普兰地区大片被风雪覆盖地区的照片,在这张照片里,一切生命迹象都已经被冰雪抹去。这样的场景让人想到,在地球历史上的冰期期间,这或许就是地球上最典型的景象。

  很多人以为“气候转变”仅仅是最近半个世纪以来才出现的新现象,但根本不是,冰期的气候变化已经远远超出了我们目前享受的宜人气候范畴。

  但这种景象甚至还有更加深远的意义,它或许能够告诉我们为什么我们迄今为止都没有能够发现外星生命,而反过来也是一样。甚至这种原因可能比起大质量恒星的爆发以及它与生命的灭绝之间的联系还更加重要。在地球历史上90%的时间里,它都并非一个宜居的星球,原因并非出于外部宇宙的缘故,而是地球自身漫长的冰期。从地球的情况进行类推,我们或许可以大胆地设想其他与地球相似的行星上,大部分也可能存在着类似的情况。或许正是由于这样的原因,整个银河系中变得几乎毫无生命迹象。

  我们或许可以将这样极度漫长的冰川覆盖期称作“冰雪纪元”(iceepochs),以此与相对短期的“冰期”(iceage)进行区分。其中最有名的一次此类事件就是被称为“雪球地球”(SnowballEarth)的时期,这一时期持续了长达3亿年的时间,这比一般意义上的冰期时间长了3000倍以上。

  另外,它冰冻的程度也是一般的冰期无法比拟的。强降雪在某些地区可能可以造成数米厚的积雪,但在冰期,冰雪的厚度可以达到数公里厚。而相比之下,当“冰雪纪元”到来时。整个地球将被平均厚度接近100公里的冰雪覆盖——地质学家们相信,我们到过的地球上的任意一点,不管是海洋还是陆地,在当时都被无一例外的掩埋在巨厚的无垠冰雪层之下。

  到目前为止我们已经发现了数以百计与地球相似,且围绕一颗与太阳相似恒星运行的系外行星,但目前还尚未发现地球之外有任何形式生命存在的任何迹象。对于这样的情况我们该感到绝望吗?对于大部分人而言,答案当然是否定的,因为这正是他们开始评估他们开展星际殖民可行性的时机。

  60多年前,当其他科学家们津津乐道于对地外文明的搜寻时,著名的核物理学家,美籍意大利科学家恩里克·费米(EnricoFermi)提出了著名的“费米悖论”——他问道:既然你们都认为宇宙中充满了生命,那么它们在哪儿呢?这一观点有时也会被称为“大寂静理论”——宇宙显然太安静了。或许我们的确不应对此感到奇怪,因为宇宙中的生命或许原本就极为罕见。不过在当时还没有人了解地球上曾经出现过“冰雪纪元”这样的情况。而从今天的眼光看来,或许我们目前为止所发现的所有系外类地行星都是不存在生命的。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org