此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象现象 > 正文
没星星可“吃”,黑洞“饿瘦了”
文章来源:科技日报   发布时间: 2016-1-18   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  拥有两个黑洞的星系在宇宙中是稀少的,可美国天文学家观测到了更令人瞠目结舌的一幕:其中一个黑洞“饿得瘦骨嶙峋”,在它周围却没有可供填肚子的星星。

  据物理学家组织网报道,在5日于佛罗里达州基西米举行的美国天文学会年会上,科罗拉多大学波尔德分校的朱莉·科默福德报告了她的这一最新发现。科默福德说,迄今为止,科学家只找到了12个双黑洞星系。而通常情况下,星系的中心只有一个大型黑洞,其质量几乎可以达到太阳质量的100万到10亿倍。

  科默福德观察的这个星系编号为SDSSJ1126+2944,是最新发现的双黑洞星系,距离地球大约十亿光年。黑洞通常会被很多星星环绕。该星系中心的两个黑洞中,比另外一个明显小很多的黑洞周围似乎什么都没有。

  科默福德推测,在SDSSJ1126+2944星系由两个星系碰撞合并而成的过程中,这个“苗条的”黑洞损失了一部分质量;又或者,它有可能成为一个中等大小的黑洞随时间推移而演变成一个超大“怪物”的罕见例子。中级黑洞的质量是太阳质量的100到100万倍。目前天文学家还没有确认中级黑洞的存在,这使得科默福德的猜测显得格外有吸引力。

  SDSSJ1126+2944星系是科默福德使用哈勃太空望远镜和美国国家航空航天局(NASA)的钱德拉X射线天文台于去年发现的,也是她找到的第四个双黑洞星系,而其中一个黑洞有可能是中级黑洞,这简直是个“额外福利”。她说,第一个双黑洞星系是在2003年偶然被发现的,希望有系统地发现更多这样的星系。这些研究结果有望为揭示黑洞的演化提供线索。

  总编辑圈点

  黑洞可以抽象为一个引力系统,它用引力来捕捉和吞噬邻近宇宙区域的所有光线和物质。通常,单个星系只拥有一个黑洞,邻近没有与其体量相似的星体,很难观察两个或多个黑洞级别的引力系统的相互作用。双黑洞系统距离较近和体量相似,是非常好的研究参照系,但它可能是一种不稳定状态,因此比较罕见。这次发现的胖瘦两种黑洞组成的星系,将为研究引力波和基本引力理论带来更多变量。如果能首次证实中级黑洞存在,更是一个里程碑意义的发现。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org