此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象与生活 > 正文
气候变暖将影响迁徙水鸟分布
文章来源:湿地中国   发布时间: 2015-9-16   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  球变暖会对野生动物产生各种影响,改变物种种群的地理分布即是其中之一。一项由来自16个国家的科学家共同完成的最新研究表明,过去25年来,由于欧洲冬季不断变暖,白秋沙鸭越冬种群的分布已向欧洲的东北部转移。

  白秋沙鸭分布于欧洲和俄罗斯北部,繁殖季节主要栖息于森林或森林附近的湖泊、河流、水塘等水域,非繁殖季节则喜欢栖息在湖泊、江河、水塘、水库、河口和沿海地带。在欧盟国家区,这种鸟类只在瑞典和芬兰繁殖,而在非繁殖季节则迁徙至欧盟的西部和南部,在淡水湿地和浅海区越冬。

  研究人员利用来自欧盟16个国家自1990年以来的“国际水鸟普查”数据,评估了气候变化对白秋沙鸭冬季种群分布的影响以及在气候变化背景下《欧盟鸟指令》设立的特别保护区网络的有效性。

  研究发现,白秋沙鸭在欧洲东北部越冬的种群数量,已由20年前的不足6%,增加到如今的33%;而且过去25年来,在欧洲东北部《欧盟鸟指令》划定的特别保护区内,白秋沙鸭越冬种群数量增加的速度比非保护区快两倍。研究证实,特别保护区和精心设计的保护区网络由于维持了高质量的栖息地而有助于缓解气候变化对物种的影响,表明保护区更有利于物种适应气候变化。

  然而,研究结果也强调了欧盟特别保护区网络存在的严重差距,特别是欧洲北部地区设立的保护区严重不足。20多年前,许多国家划定了他们的特别保护区,当时没有考虑到如今快速出现的环境变化。如今,在拉脱维亚和瑞典,超过80%的白秋沙鸭在非保护区越冬,在芬兰几乎所有的白秋沙鸭都在特别保护区网络之外越冬。研究人员表示,研究结果将促使政策制定者重新审查欧盟的保护区网络,以确保保护区的设立能跟上白秋沙鸭和其他物种的保护需求。

  过去25年来,欧盟建立起一个包含近2.6万个保护区的巨大网络,覆盖欧盟所有成员国,总面积超过75万公顷,约占欧盟陆地总面积的18%。得益于该网络,欧洲湿地等重要生境遭到破坏和退化的状况已经停止,整体状况得到改善。研究人员称,由于气候驱动的物种分布区的变化在未来还将继续,因此,迫切需要更新各个国家的特别保护区网络。在欧盟整个范围内建立一个全面的保护区网络,是《欧盟鸟指令》和自然2000网络的最终目标,但为实现这一目标,还需要投入更多的资源和努力。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org