此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象与生活 > 正文
新模式有望提前数月预报龙卷风
文章来源:每日科学网站   发布时间: 2015-9-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  日前,加拿大多伦多大学研发出一种新预报模式,有望对龙卷风活动进行提前数月甚至更长时间的预报。

  这一模式的研究人员利用月度和季节性的龙卷风活动与同时期大气条件变化进行分析。他们认为,大气不稳定性和不同高度的风速、风向变化是关键变量,直接影响了龙卷风发生的几率。该模式正是通过这些大气变量对龙卷风活动进行预测的。

  该模式显示,加拿大龙卷风发生数量的监测记录缺失严重。研究人员称,目前加拿大龙卷风数量记录仅依靠目击者的观测,每年记录在案的龙卷风活动只有60起,而该模式则测算出龙卷风实际发生的数量已超过150起。

  该模式的研发有望实现特定地区龙卷风出现数量的预测,从而帮助人们预防和减轻龙卷风产生的不利影响。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org