此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 气象地理 > 气象与生活 > 正文
流言揭秘:家里种绿植真能对抗雾霾吗?
文章来源:蝌蚪五线谱网   发布时间: 2015-12-30   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  首都人民还在为雾霾苦恼,南京的上空也飘来了阵阵雾霾,但这一次令人吃惊的是,雾霾竟然呈现粉红色,难道雾霾为了迎接圣诞节和新年的到来也要给大家来点惊喜?不少网友纷纷吐槽,这次的雾霾改草莓味的了,雾霾也时尚,猛追玫瑰金。

  最终,这阵雾霾被专家证明应该是傍晚的霞光与雾霾相结合的结果,不是什么特殊污染物造成的,大家不必紧张,虽然这玫瑰金的雾霾被证明只是受自然界影响产生的特殊效果,但是大家对于雾霾依然心有余悸,除了出门戴口罩、防毒面具,不少人选择在家里栽种绿色植物来对抗雾霾,在花卉市场,更有商家直接打出“防雾霾防甲醛”的广告,从常见的绿萝、文竹、芦荟到红豆杉、沙漠玫瑰等五花八门,价格从每盆十几元到上百元不等。某宝网店经营者更是直接宣称,“大叶子的植物一般能吸雾霾,雾霾被植物吸走了,人吸进去的就少了。”这真的有效么?

  一提到植物,大家自然和空气净化小卫士联系到一起,植物通过光合作用吸收二氧化碳制造氧气这个小学生都知道,有些植物能够吸收甲醛等有害气体,净化空气这个大家也知道,那么植物真能能够去除灰尘,打败PM2.5么?

  答案是否定的,仅靠绿植,根本就无法去除PM2.5,指望用绿植解决室内空气污染问题比较困难。

  专家们做过这样一个实验,在密闭的房间里点上了三根烟,一个小时之后检测房间内的PM2.5的数值为460,在房间内拜访很多绿色的植物,20分钟之后检测,PM2.5只减少了73.5,雾霾指数依然高达386.5,由此可见,植物吸附雾霾不过是商家的一个噱头。

  于是有人要问了,植物能净化空气,为什么对抗不了雾霾?从理论上说,植物没有吸收颗粒的功能,即便是有的植物,比如君子兰,常春藤确实有“清烟”的效果,但是对于PM2.5吸附能力非常有限。植物只能吸收气体,是因为它通过表面的气孔与环境进行气体交换,如光合作用、呼吸作用等。植物没有主动吸附颗粒的功能,灰尘颗粒只能沉积在植物的表面,空气中的任何颗粒都可以落在它的表面。

  在室内种植植物可以保持室内空气湿度,确实能有降尘的作用,但想通过植物降尘需要栽种很大面积才有明显效果,指望用绿植解决室内空气污染问题比较困难。

  而且绿色植物的光合作用在阴霾天会受到限制,因此绿植在阴霾天改善空气质量的效果也不明显。

  植物不但不能够有效的降低雾霾,若为了防霾种过多绿色植物,还可能会引发过敏等问题,且在夜间这些看上去人畜无害的植物还可能与人争氧气,影响睡眠。

  虽然植物无法打败PM2.5,但造氧能力有目共睹,在雾霾天,大家无法开窗,适当栽种绿色植物确实能够有效缓解室内空气,但避免在卧室里栽种美人蕉等大叶植物,可以选择仙人掌、多肉或者芦荟。

  不过真的想去除雾霾,还是要借助空气净化器等设备,不要对网上所谓偏方心存侥幸。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org