此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 数理科学 > 物理科学 > 正文
中国科技大学实现国际最优单光子源
文章来源:人民网-人民日报   发布时间: 2016-1-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  从中国科学技术大学获悉:该校潘建伟、陆朝阳研究团队近日在国际上首次实现基于半导体量子点的高效率和高全同性的单光子源,综合性能达到国际最优,为实现基于固态体系的大规模光子纠缠和量子信息技术奠定了科学基础。国际权威学术期刊《物理评论快报》《自然》日前介绍了该项成果。

  据介绍,此次单光子源的量子点研究是国际固态量子光学领域15年来悬而未决的重大挑战。量子点又被称为“人造原子”,原理上可以为量子信息技术提供理想的单光子源。

  2013年,潘建伟、陆朝阳等首创量子点脉冲共振激发,实现了当时国际上全同性最好的单光子源,但荧光提取效率较低。本次改进实验工艺,实现了高荧光的收集效率。结果显示,实验产生的单光子源提取效率达到66%,单光子性优于99.1%,全同性优于98.6%,成为目前国际上综合性能最优秀的单光子源。

  据了解,该实验实现的量子点单光子源亮度比国际上最好的基于参量下转换的触发式单光子提高了10倍,有助于将来应用于大规模光子纠缠,推动多光子纠缠与干涉度量学的发展。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org