此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生态环境 > 生态系统 > 正文
青海玉树隆宝湿地里的黑颈鹤保护者
文章来源:湿地中国   发布时间: 2015-10-29   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  “普布给黑颈鹤当了30年‘保镖’,这个‘保镖’不得了。”青海玉树隆宝镇措美二社牧民罗松塔克竖起拇指为普布大大地点了个赞。

  隆宝藏语意为有鱼有鸟的沼泽,隶属青海省玉树藏族自治州,总面积约100平方公里,为三江源腹地唯一黑颈鹤栖息繁殖地。为保护濒危物种黑颈鹤,1986年青海省首个国家级自然保护区在此成立。已近天命之年的普布便是保护区管理站里的副站长。

  在近日接受记者采访时,普布回忆,建站之初条件非常艰苦,到了候鸟集中繁殖季节,只能在湿地旁稍干一些的地方扎帐篷守护,边巡查边学习监测。“很多时候一觉睡醒,发现都是在水坑里,附近的村民还开玩笑叫我们‘青蛙’哩。”

  “我们把黑颈鹤称为格萨尔达孜(藏语,意为格萨尔王的牧马官),象征着高尚与纯洁。”普布眼里,能为黑颈鹤当“保镖”是非常殊胜和荣耀的事情,而隔两三天“晒”装备则是他最惬意的时候,“保护站建在湿地边上,让高倍望远镜、相机镜头还有自己的腿晒晒太阳很必要。”

  据了解,黑颈鹤一般在每年3至4月间由云贵高原飞回隆宝,而后筑巢求偶、产卵育幼。至10月天气转寒,复飞回云贵高原过冬。在同事班久眼里,普布不但是个称职的“保镖”,更是隆宝湿地里的“老妈子”,“黑颈鹤比他的家人亲。”班久说,“从(黑颈鹤)产蛋、哺育小黑颈鹤、预防狼、狐狸等食肉动物威胁、直到小黑颈鹤学会飞的半年时间里,除了吃饭和睡觉,他基本上就把自己‘种到’了湿地里。”

  “有时候把受伤的黑颈鹤从湿地里抱回来,把自己弄成泥人不说,他还要把黑颈鹤伺候到第二年,直到它的家人回来。”班久补充道。据该站最新监测数据显示,目前保护区内黑颈鹤种群数量已由建站时的22只增长到216只。“比起以前的巡护监测工作,现在已经轻松了很多。2014年在国家级自然保护区能力建设项目资金支持下,湿地安装了4个红外线摄像头,‘蹲点’工作基本取消了。”普布说,“黑颈鹤通人性,有时候我拿相机远远地对准它们的时候还会摆出各种姿势。”

  在普布看来,黑颈鹤数量的增加与当地牧民的保护是分不开的,“他们叫我‘保镖’,其实真正的‘保镖’是他们。”2014年,周边9个黑颈鹤主要分布草场牧户在保护区管理站的支持下加入保护队伍,根据不同位置负责各自管辖范围。“黑颈鹤对牧民有一种‘天然’地安全感,穿藏装骑马走过时‘理都不理’(牧民)”普布笑着说,“以后会有更多牧民遭‘冷眼’。”

  如今到隆宝湿地度假的鸟类数量与种类都在增加,仅斑头雁就大概有1万多只,黑鹳、赤麻鸭、白鹭和其他鸟类也有了明显增长。“能天天看着它们我就开心,就值了,因为它们就是我们的家人。”普布说。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org