此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生态环境 > 生态治理 > 正文
尾气治理技术助机动车节油减排
文章来源:中国环境网   发布时间: 2015-12-31   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  中国科学院北京国家技术转移中心和中关村兰德科教评价研究院近日发布了机动车尾气治理“尾革”技术等科技成果。

  据介绍,尾革技术由北京神州兰德机动车尾气治理科技公司研发,是一种纳米级固态润滑材料加工制造技术。第三方评价机构认为,尾革产品在减少机动车尾气排放、降低油耗、增强动力、减小噪声等方面效果显著。

  这项技术制成的产品与润滑油完全融合后,具有特殊吸附功能,在发动机的缸体、活塞、活塞环、主轴、衬套等运动部件表面,形成纳米级超高硬度的复合润滑层,可提高运动部件的抗磨损性和耐腐蚀性。同时防止胶质沉淀,提高润滑油的清净分散和抗氧化性。尾革技术即可保护发动机缸体,减少缸体磨损,又可增加气缸密封性,提高发动机工作效率,减少尾气排放。经环境保护部中国机动车排污监控中心等相关领域专家检测试验,以及北京、上海等地多家机动车排放检测场的尾气检测、性能试验、路况试验和大量用户体验显示,机动车内添加尾革产品后,汽油车平均节油率在10%以上,柴油车平均节油率在15%以上,降低机动车尾气一氧化碳(CO)排放30%以上,碳氢化合物(HC)、氮氧化合物(NOx)可以减排40%以上,老旧车辆尾气减排达到50%以上。据了解,目前尾革技术已实现产业化,并成功研制推出了第一代产品——尾气超标车专用版、出租车专用版和大型客货运输车专用版3类。产品将在京、津、冀、鲁、豫、晋、蒙和苏州、杭州的出租车、大型客货车等机动车领域大力应用和推广。延长润滑油使用寿命一倍以上的二代技术,目前正在实验和检测中。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org