此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生态环境 > 生态治理 > 正文
为什么可再生能源将扭转乾坤
文章来源:麻省理工科技评论   发布时间: 2016-1-21   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  在科罗拉多州戈尔登市,美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的太阳能电池板承包商们正在工作。

  彭博社新能源财经近日公布的数据显示,2015年全球范围内的清洁能源投资达到了3290亿美元。同时,在64千兆瓦的风能和57千兆瓦的太阳能发电委托基础上,去年也成为了有史以来对可再生能源设施建设投入最多的一年。

  鉴于石油价格的不断下跌,目前徘徊在30美元一桶,这似乎有悖常理:公众普遍认为,廉价的化石燃料抑制了可再生能源的发展。

  但事实上,两者并不直接相关:石油主要用于运输部门,而太阳能和其他清洁能源则主要用于发电。虽然油价的崩溃无疑使电动汽车市场的增长所有放缓,但这并不影响太阳能电池板和风力发电厂的发展。

  更何况,电动汽车的销量呈上升趋势:根据法维翰研究团队(NavigantResearch)的最新预测,轻型电动汽车的全球销量将从2015年的260万台增长到2024年的600万台以上。

  清洁能源热潮的其他促进因素还包括有利的政府政策、可再生能源电力价格的下降、以及越来越多的企业(特别是大型跨国企业)对气候变化风险的限制,以及对未来碳排放征税或其他方式收费的适应。

  根据世界经济论坛的《2016年全球风险报告》,全球和平与繁荣的头号风险将来自于气候变化。而决策者、执行总裁和消费者对该风险的逐步认识,将最终成为清洁能源领域出现惊人增长的根本动力。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org