此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生物科学 > 动物世界 > 正文
48万只水鸟在赣栖息 数量、种类占全国2成以上
文章来源:湿地中国   发布时间: 2016-2-3   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  在近期江西的“两会”中,首开全国先河,新增生态文明先行示范区建设情况和生态环境状况报告。而大量翩翩飞舞的水鸟,无疑也是好生态的靓丽指标。记者29日从江西省林业厅了解到,在近期全国首次冬季水鸟同步调查中,共有48万只水鸟在江西栖息,水鸟的数量、种类占全国两成以上。

  江西首次在五河流域开展“鸟口普查”

  根据国家林业局全国水鸟同步调查统一安排部署,江西冬季越冬水鸟同步调查于今年1月11日至15日在全省范围内同步开展。事实上,江西已连续16年在鄱阳湖区开展水鸟同步调查,也是我国持续开展水鸟同步调查时间最长的省份,目前江西已积累了丰富越冬水鸟资源状况相关数据。而在此次全国同步调查中,江西调查范围不仅限于鄱阳湖,还首次涉及赣江、抚河等五河流域水鸟集群分布的湖泊、干流、支流、水库等区域。

  为获得比较翔实的水鸟数据,省林业厅专门组织协调了大专院校、科研院所、保护单位及有关市、县林业局等单位130余名专业技术人员参与此次调查。

  全国203万只水鸟48万只在江西

  此次全国同步调查结果显示,江西共记录越冬水鸟98种,48万余只,其中白鹤2568只,东方白鹳5125只,雁鸭类41万余只。全国同步调查记录水鸟381种,203万余只,江西记录到水鸟种类和数量分别占到了全国总数的25.7%和23.6%,均位居全国前列。可以说全国每10只水鸟中,至少有两只在江西栖息。

  从本次调查的分布看,鄱阳湖是水鸟集中的大本营,占九成以上。同时,95%以上白鹤在鄱阳湖越冬、江西拥有亚洲最大的野鸳鸯种群、鸟中“大熊猫”中华秋沙鸭越冬种群数量也最多等。

  江西水鸟数量种类多年来趋于稳定

  省野保局有关人士称,白鹤、东方白鹳、鸳鸯、中华沙秋鸭等对栖息环境十分挑剔,只有好的生态才能留住鸟中贵宾。

  此外,从本次全国同步调查结果看,江西水鸟的数量、种类多年来已趋于稳定,表明江西多地水域适宜水鸟栖息,是名副其实“水鸟宜居”大省之一。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org