此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生物科学 > 动物世界 > 正文
我国科学家揭欧亚大陆最晚中新世古猿幸存原因
文章来源:新华社   发布时间: 2016-2-17   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  经过多年的研究,我国科学家近日发现欧亚大陆中新世古猿幸存的原因:青藏高原隆起与亚洲季风气候的形成以及全球气候变冷共同作用,使云南在地理上和气候上形成一个相对独立的湿热环境区域,延缓了干冷气候开始的时间,为欧亚大陆中新世古猿提供了一个独特的避难所。

  这是记者16日从云南省文物考古研究所获得的消息。

  据介绍,由中国科学院地质与地球物理研究所、云南省文物考古研究所等单位合作研究的《粘土矿物学指示中国云南昭通盆地中新世古猿生活在温热和潮湿环境》,近日发表于自然出版集团子刊《科学报告》。该论文从粘土矿物学、元素地球化学分析为主,并综合前人研究,探讨了欧亚大陆其他地区古猿都灭绝后,昭通盆地作为欧亚大陆中新世古猿最后避难所的形成原因和机制。

  昭通古猿化石是世界上第二个中新世古猿幼年头骨,也是欧亚大陆最晚的中新世古猿遗存。中新世古猿在中中新世气候适宜期(距今1700万年-1500万年)曾经在欧亚大陆和非洲繁盛一时,中新世晚期后数量开始急剧减少。晚中新世晚期全球范围内仅中国云南、泰国以及印度、巴基斯坦交界的西瓦立克地区还存在古猿化石记录,数量最多的发现集中在云南开远、禄丰、元谋、保山和昭通地区,在云南持续了大约600万年。

  2013年以来,中国科学院地质与地球物理研究所同云南省文物考古研究所联合开展昭通古猿环境变迁的研究,在中新世末期的昭通盆地水塘坝剖面上系统采集了古环境样品,进行详细的粘土矿物学和孢粉学研究,结果表明,昭通古猿生活在温热潮湿的湖沼环境。

  研究团队将云南古猿化石地点与西瓦立克地区和非洲的中新世古猿地点的植物群区划和碳同位素等相关结果进行系统对比后发现,西瓦立克地区从森林到草地的生态转变比非洲的要晚得多,而地处青藏高原东南缘的云南在整个晚中新世期间一直以森林为主,生态环境没有明显的变化。

  据论文第一作者,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员张春霞介绍,开远和元谋古猿的发现地以湿热的森林环境为主,边缘为含草地和灌木丛的亚热带山地环境,禄丰古猿生存于南方热带-亚热带温暖湿润向温暖干燥过渡阶段,刚好在气候变凉之前;昭通古猿生活在相对湿热的森林和草地混合环境,生活环境比禄丰、元谋稍为变凉,季风气候较之前更为加强,但仍然是湿热的热带、亚热带森林环境,这种热带、亚热带森林直到距今300万-400万年前的上新世中期才逐渐被干冷的针叶林代替。

  “这可以解释为青藏高原隆起与亚洲季风气候的形成以及全球气候变冷共同作用,使云南在地理上和气候上形成一个相对独立的湿热环境区域,延缓了干冷气候开始的时间,为欧亚大陆中新世古猿提供了一个独特的避难所,这一结论与其他动植物化石研究结论一致,为探讨古猿的演化和绝灭提供了一个独特的视角。”张春霞说。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org