此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生物科学 > 动物世界 > 正文
鄱阳湖都昌水域发现“熊猫鸟”斑头秋沙鸭
文章来源:湿地中国网   发布时间: 2016-2-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近日,鄱阳湖都昌保护监测站工作人员在辖区内发现濒危物种斑头秋沙鸭,实属罕见。

  斑头秋沙鸭俗名花头锯嘴鸭、鱼鸭、狗头钻、熊猫鸟,又称白秋沙鸭。单独成一属,是优雅的黑白色细小鸭类。繁殖期雄鸟全身雪白色,但眼罩、枕纹、上背、初级飞羽及胸侧的狭窄条纹为黑色,体侧具灰色蠕虫状细纹。雄鸟的黑色眼罩像“熊猫眼”,因此又被戏称为“熊猫鸟”。飞行时黑白分明,特征十分显著。主要栖息于森林或森林附近的湖泊、河流、水塘等水域中。

  据悉,斑头秋沙鸭国内分布于北自东北、新疆,南抵长江流域至华南等地,分布广泛但通常并不常见。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org