此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 生物科学 > 生物工程 > 正文
在木薯块根淀粉积累机制研究中获得重要进展
文章来源:科学网   发布时间: 2016-2-3   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近日,从中国热带农业科学院热带生物技术研究所获悉,王旭初博士及其团队,与郭安平研究员和彭明研究员合作,在木薯块根淀粉积累机制研究中获得重要进展,揭示了酶结合蛋白及14-3-3蛋白在木薯块根膨大和淀粉积累过程中的重要调控作用。相关成果于2016年1月21日发表在《自然—科学报告》上。

  该研究通过比较蛋白质组学技术结合高端生物质谱仪,共鉴定到154个在块根不同发育时期差异表达的蛋白质,功能分析结果显示,参与能量代谢、蔗糖和淀粉代谢途径以及具有结合活性的蛋白酶类,在块根膨大和淀粉积累过程中起到重要作用。

  其中,具有酶结合活性的14-3-3蛋白起了关键调控作用,过量表达木薯14-3-3蛋白能显著提高转基因拟南芥叶片和根中的可溶性糖与淀粉含量。

  在此基础上,王旭初及其团队首次构建了木薯块根膨大过程中参与碳代谢和淀粉积累途径的蛋白调控模式图。

  该研究成果不仅全面阐述了木薯块根膨大过程中参与碳代谢和淀粉积累途径的重要蛋白,更发现蛋白磷酸化可能在淀粉积累过程中起关键调控作用,这些研究结果为木薯定向分子育种提供新的候选蛋白,为高淀粉木薯品种培育提供新的理论依据。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org