此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 信息科学 > 计算机科学 > 正文
中国国防领域最高水准自主可控多单元服务器亮相
文章来源:中国新闻网   发布时间: 2015-12-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  日前,记者从“自主可控安全可信——浪潮服务国防信息化建设安全发展”全国巡展上获悉,浪潮超越展出了自主可控多单元服务器“开山之作”飞龙RL5018,该服务器基于国产关键软硬件研制,实现了国防信息装备的完全自主可控,代表了国防领域自主可控多单元服务器的最高水准,能够满足指挥作业、通信、安全控制、网络管理、数据处理、日常业务办公等需要。

  服务器作为信息化建设的重要基础设施,实现自主可控至关重要,尤其对于军事领域来说,服务器的自主可控关乎国家战略安全。飞龙RL5018普通型机架式服务器基于龙芯处理器、昆仑固件、中标麒麟操作系统等国产关键软硬件研制;支持主要国产数据库的运行,满足多用户并发访问;支持集群管理软件的运行,可构建高可用集群服务系统,实现核心业务故障的自动检测和转移;具有良好的管理特性,实现对内部功能模块的有效、友好管理,可按SNMP标准协议输出设备状态信息;具有KVMoverIP功能,可实现远程管理。

  飞龙RL5018采用ATCA总线互联架构,最大同时支持8个计算单元,2个交换单元,2个管理单元及3个电源单元,具有良好的高性能计算能力、大容量数据存储能力和高带宽通信能力,用户可按需配备相关单元的数量。各计算单元均支持RTM扩展,可实现PCIE、存储设备的扩展;交换单元、管理单元及供电单元采用高可用冗余设计,可避免单点故障,提高了系统的可靠性与可用性。

  该服务器是国防领域最先推出的自主可控多单元服务器。以飞龙RL5018为代表的系列自主可控信息装备,曾在某部的测评中获得综合排名第一的优秀成绩。目前,该多单元服务器在龙芯处理器的基础上,又相继研制推出基于申威、飞腾处理器的两款新产品,可广泛应用于指挥所、信息中心和办公场所等环境,支持各级信息系统,可持续为国家、国防信息化建设安全发展提供有力的技术保障。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org