此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 信息科学 > 计算机科学 > 正文
“天河一号”满负荷运行
文章来源:人民网-人民日报   发布时间: 2016-1-28   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  国家超级计算天津中心应用研发工程师张婷日前接受记者采访时说,部署在天津超算中心的中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”目前处于满负荷运行状态。

  2010年,“天河一号”落户天津滨海新区的国家超级计算天津中心,面向国内外提供石油勘探、高端装备制造、生物医药、动漫设计、新能源、新材料等领域的超级计算服务。张婷介绍说,天津超算中心在“天河一号”的支撑下,目前已经构建了石油勘探数据处理、工业仿真、动漫渲染、生物医药等云计算平台,为天津市的工业企业提供云计算服务,从而支持企业提高自身技术水平和自主研发能力。

  “截至目前,天津超算中心已经给全国100多家重要企业提供服务或是形成了深入的合作,已经阶段性地实现节省企业研发投入上亿元,为企业带来相关经济效益超过20亿元。”她说。

  张婷同时也表示,“天河一号”目前已经处于满负荷,甚至是超负荷运行的状态,每天在线运行任务超过1400多项,这是欧美国家级超算中心都很难达到的一个业务规模。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org