此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 科学万象 > 信息科学 > 信息技术 > 正文
单口径射电望远镜反射面支撑系统创数项世界之最
文章来源:新华社   发布时间: 2015-12-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  近日从世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)建设现场了解到,用于支撑FAST主动反射面的索网结构创造了数项世界之最。

  FAST索网外形犹如一个由钢索织就的巨大碗形“网兜”,施工人员正沿着钢索网逐一安装反射面板,目前已有一半以上的“网兜”被银色的反射面板覆盖。

  据介绍,FAST索网直径500米,总重量1300余吨,是目前世界上跨度最大、精度最高的索网结构,也是世界上第一个采用变位工作方式的索网体系。

  国家天文台有关人员介绍,FAST索网结构技术难度不言而喻,需要攻克的难题贯穿索网的设计、制造及安装全过程。研制工作经历了反复的“失败、认识、修改、完善”过程,最终历时一年半才完成技术攻关,一些关键指标远高于国内外相关领域的规范要求。

  随着FAST索网诸多技术难题的不断攻克,形成了12项自主创新性的专利成果,其中发明专利7项,这些成果对我国索结构工程领域的研发及制造能力起到了巨大的提升作用,也将被应用到国民经济的其他领域。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org